注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

少年儿童的用眼卫生应受足够的重视  

2010-11-18 21:43:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 少年儿童的用眼卫生应受足够的重视 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

 有人说,眼睛是心灵的窗户,的确,眼睛是人们从外界接受信息的最重要的器官。但是由于各种原因,我们的孩子们这个“窗户”已经受到了“污染”。我们看到越来越多的孩子们戴上了眼镜,往往拍毕业照时,相片上一片反光,令人不禁震惊。近视对他们以后的工作和生活留下了很多后患。 
  近年来我国儿童以及青少年视力问题的发病率逐年上升,正严重危害少年儿童的健康。根据对一个城市的抽样调查,小学生、初中生和高中生的视力不良率分别为28.28%、62.29%和81.61%,近视、远视、散光、弱视、斜视和一些先天性遗传性眼病是引起中小学生视力不良的主要原因。 
  其中近视问题尤为突出,据一次抽样调查统计,我国青少年学生、儿童的近视率已居世界第二位,小学生近视为28%,初中生近视为60%,高中生近视为85%,大学生近视为90%。 
  据了解,学习时长时期近距离的用眼状态,加上不合理的作息时间安排很容易引起近视;除了学习外,平时爱看电视、上网、玩电子游戏,不喜欢参加户外体育活动,这些都是造成近视情况日益严重的原因。

  视力异常应提早发现 
  大多数近视者并不是“突然得的”,而是潜移默化地、几乎没有什么自觉症状地发展着,这就是近视眼的特点。然而,近视眼又只有“早期发现”才能“早期治疗”。 
  作为家长和老师应该仔细留意孩子的举动,比如,对于儿童来说,可能出现看远处的物体时,经常眯细眼睛,否则就看不清楚;看书和看电影、电视的距离变近了,尤其是看电视总喜欢靠近电视机;看物体时容易产生紧皱眉头现象。 
少年儿童的用眼卫生应受足够的重视 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生  另外,一些孩子出现近视时性格和情绪也会发生变化,比如情绪急躁,与小朋友之间关系变得不融洽,行动和思维能力减退等。学习缺乏耐心,学习成绩下降。这些也许就是孩子近视的早期症状,这时就应及时就医。 
  这里提醒,一旦发现孩子视力异常,家长不可盲目配镜,因为有相当一部分是假性近视,如能在医生的正确指导下,注意用眼卫生,很快会恢复正常视力,可不必配眼镜。 
  避免近视重在预防 
  除了遗传因素无法避免外,在后天环境因素上做好预防工作尤其关键。

  预防孩子近视就应该从一点一滴做起,从现在做起: 
  室内要有良好的照明条件,桌椅高低要适宜,教室大小适宜,黑板的距离要适中,不能近于2米,远不能超过6米,学习时眼与书本的距离保持在30-35厘米,黑板不要反光,所用印刷品字迹要清楚,对比鲜明而不要反光,学生座位前、后、左、右要定期调换。 
  防止用眼过度,近距离工作一次不要超过30分钟为宜,每个小时应休息10分钟,极目远眺松弛调节,可以预防近视。 
  不要在阳光直射下或暗处看书,不要躺着、趴着或走动、乘车时看书。 
  建立眼保健操制度,定期检查视力,对视力低下的同学应及时采取有效措施。 
  上课做作业时要经常眨巴眼睛,感到眼疲劳时,应用手揉揉眼睛或闭目半分钟,对预防近视有一定的帮助。 
  看电视时要注意电视机高度应与视线相平;眼与荧光屏的距离不应小于荧光屏对角线长度的5倍;看电视时室内应开一盏亮度小的电灯,有利于保护视力;在持续看电视1-1.5小时后要有一个短时间的休息时间;眼睛经常向远眺,做眼保健操。 
  不要偏食挑食,不要过多吃糖,多吃一些含维生素A的食物,如羊肝、猪肝、鸡蛋、牛奶、胡萝卜、蔬菜等。提倡户外活动性休息,经常进行远眺,每日3-4次,每次起码要5-10分钟。 
   对于如此重要的身体器官,我们善待了吗?爱护孩子们的眼睛,应在我们的日常的工作之中从一点一滴做起。对孩子们讲明眼睛对我们生活和学习的重要性以及预防的方法,班级里建立一个学生之间相互监督的机制,在平时我们还要多多叮嘱,严格要求,多费心思。

  为了孩子们未来的健康和幸福,我们还要对他们多关怀,多做事。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018