注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

还孩子们一个快乐的童年吧  

2010-11-24 18:35:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到一副漫画,把减轻学生的负担,写成了喊轻学生负担,一字之差,令人思索。

       早晨,无论在哪个城市或乡村最浩荡的风景就是上学,学校门口涌进的学生有的步行,有的车送,有的更是家长特护,在这些学生中最引人注意的是小学生,因为他们都背着沉甸甸的大书包,和他们弱小的身材极不相称。

       周末和寒暑假更是有充电之时,小学生们更是在父母的指令下去各种辅导班,学钢琴,学舞蹈,学美术,练奥数——巴不得把自己的孩子培养成全能人才。

       有的小学生甚至在每天的放学之后,还来不及吃晚饭,在老师的要求下便去补课了 ,有的老师连小学生中午休息的时间都不放过,边吃饭边补课。有的孩子从一年级开始就加入了补课的大军,请问孩子们受得了吗?

还孩子们一个快乐的童年吧 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<       孩子的诸多权利和天性被大人们剥夺了、压抑了。他们没有充足的睡眠、完整的周末、有趣的活动、自由的玩耍,真正的爱好。他们失去了最宝贵的童年时光,远离了美丽的大自然,远离了现实的社会,没有创造力和实践能力。

        孩子的世界本来就是五彩缤纷的,意大利教育家马拉古兹曾说:孩子是由一百组成的,一百种语言,一百只手,一百个念头,一百种思考问题的方式,一百种聆听的方式,但遗憾的是,已被偷走了九十九。

       大人们总想让孩子有一个美好的未来,甚至不惜以牺牲孩子的童年为代价。

       一位“逼子成龙”的母亲谈到自己的孩子时说:如果我还他一个童年,那我就要欠他一个成年。这种心态在中国家长中颇具代表性。可是,不要忘了,快乐童年对人的一生多么重要,失掉童年将意味着什么。智利女诗人米斯特拉尔在诗中写道:“许多需要的东西我们可以等待,但儿童不能等。他的骨骼正在形成,血液正在生成,心智正在发育。对儿童我们不能说明天,他的名字是今天”

      “以人为本”的含意是多方面的,如果我们打鸭子上架,让孩子们沿着固定的车辙走,孩子自身具有的创造天赋,势必受到有形和无形的伤害。如此这般下去,是不是对孩子的一种犯罪呢?归根到底一句话:还孩子们一个快乐的童年吧!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018