注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【惩罚手记】让孩子在爱中长大  

2010-11-30 21:25:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们曾经也是个孩子,我们曾经也犯过很多错误,现在的我们甚至有时犯过两次同样的错误。那么,我们为什么不能原谅孩子们的错误呢?

  犯错误很正常,对于孩子来说,没有什么错误是不值得原谅的。有错误才有改正,有错误才有进步,有错误才能让孩子知道什么是假恶丑,什么是真善美。

   犯错误是孩子真正用自己的思维和行动试图去感知体验这个未知的世界,是孩子迈向求知的阶梯。怪不得英美等国家教育专家常常鼓励孩子勇敢地去试一试,去尽可能多的犯错误。

  我们对待犯错误的孩子时,首先要心平气和。要有耐心,要站在他们的角度上去理解,要听孩子讲完话,要用全身心的爱去和孩子交流,向朋友一样谈心,向父母一样关怀。我相信孩子一定会理解老师的良苦用心的,我们在孩子眼中做一个可以信赖的人也不难。

【惩罚手记】让孩子在爱中长大 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生  我们对待犯错误的孩子时,要以理服人。设身处地对孩子讲道理,阐明是非好坏,孩子因为年龄的特点对错与对分辨得很明确,告诉他们,什么可以做,什么不可以做。加之用文明规范去引导,用优秀的榜样做示范,孩子会明白的。

  很多时候孩子自制能力差,刚教导完他,他就忘了。其实在他们的内心深处也会感到愧疚,这时我们不要急于说教,要给他们自我改过的机会。对待犯错误的孩子要严,千万不要打骂,孩子幼小的心灵接受不了伤害,打骂和生气不是解决问题的办法,反而让师生的关系更糟。

  我们对待犯错误的孩子时,要以情动人。让孩子学会换位思考,知道所犯错误给他人带来的伤害,体会自己犯错误给周围人的影响以及父母老师的心情。告诉孩子犯错误不要紧,只要能改就好,老师永远相信你,你一直以来都是最棒的。

  教育工作在朴实中蕴藏着绚丽,每一位老师对不同的孩子都要有不同的调整,因材施教。如果我们大家都能为孩子多学习一些教育的艺术,让孩子在爱中长大。那么孩子一定会回报你更多阳光般灿烂的笑容,我们的人生价值也就会因此得到充分的展现。关爱每一个孩子就从此时此刻做起吧!让每个错误都成为孩子成长路上的美好回忆吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018