注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

加强爱国主义和革命英雄主义教育刻不容缓  

2010-12-14 20:12:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国人做了几代的强国梦,现在就要在我们这一代或者我们的后代身上实现了。但是,我认为强国必须要强军,军不强,最多是一个富国,而永远也成不了一个强国。

        历史证明,落后就要挨打。但是这种落后,还不是主要指的经济落后,而主要是指的制度落后、军力落后。大清帝国,经济并不落后,但屡战屡败,割地赔款,丧权辱国;新中国刚刚诞生之日,经济并不发达,但敢于与美帝国主义较量,靠的是统帅的决断和军队的忠诚与善战;

        俄罗斯现在经济沦为二流国家,但它的军力仍是一流国家,谁敢向它叫板!中国现在的GDP已经接近世界第二位了,但我们连国家的统一问题都没有解决,连被邻国掠夺的领土都没有收复,怎能妄自称之为强国?

       我们要有忧患意识,要居安思危,周边并不太平,还有敌国外患,祖国尚未统一,分裂主义势力仍对我构成威胁。我们要充分认识到,战略机遇期既是经济发展的战略机遇期,也是国防建设的战略机遇期。如果消极守成,战略机遇期将会失之交臂,变成战略高危期。

       在这个时候,我们的国防教育远远不够,爱国主义尚武精神和大无畏的革命英雄主义气概应纳入国民教育体系,成为我们民族精神的一个重要组成部分。

       我们开国元勋身上有多少战创?”调查结果令人震撼。10大元帅,7个受过重伤;10个大将,也有7个受过重伤。军事科学院院史馆的镇馆之宝则是粟裕大将在火化时在他头颅里发现的3个弹片。我们的江山就是靠着这些先辈们流血牺牲打下来的。在现代条件下,我们更需要提倡这种尚武精神。有了现代化的武器装备,再有了尚武精神,将如虎添翼。
        我看到一篇报道,一个日本记者到中国某大学演讲,演讲前问在座的听众,“谁知道黄继光、邱少云?”一名大学生抢答说,“我们在座的这些人都知道这两个傻帽”。

        这个日本人回国后写了一篇文章《中国青年的堕落》。我想,若真有这样亵渎我们英雄的青年,那将是我们教育的悲哀。一个不崇尚英雄的民族是不会英雄辈出的。现在社会上有很多不好的现象,如果我们的舆论导向和影视指南不是弘扬尚武精神、英雄情怀、爱国情操,那么一旦国难临头,这个民族是没有凝聚力、战斗力和生命力的。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018