注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

家长学校开办的重要意义  

2010-12-16 19:53:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在一提起教育,大家想到的、关注的就是学校教育,这是认识上的偏颇。当前,人们忽略了孩子入学前的家庭教育,起码在这一阶段没有对孩子进行系统的较为科学的教育。对孩子入学以后的家庭教育重视不够或有一定的认识和实践上的误区。这都应引起我们的重视。

  家庭教育是教育系统工程的重要组成部分,家庭是人生入世的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,因而,提高家长素质,让家长了解教育孩子的科学方法,有利于少年儿童身心健康发展。

  一直以来,家庭教育知识贫乏,教育素质参差不齐,导致一方面是一些家长在旧的教育观念指导下,教育子女的方式存在严重问题,瞎指挥,乱弹琴,本身已经错了,还茫然不知;另一方面是面对孩子出现的学习、心理、思想、道德等方面的问题又总是被动,不知所措,无能为力,有时碰到孩子出现了不好的苗头却浑然不觉,等等。针对家长这个群体的现状,需要兴办家长学校,对他们进行有计划地培训,通过家长学校向他们讲授家庭教育理论,科学的家庭教育方法。

  一些西方国家很重视子女自立能力的教育。据说,他们的子女18岁以后主要靠自己。我们的一衣带水的邻邦一一日本很注意对孩子实施苦难教育。有资料说,日本的一个学校和我国的一个学校在一起组织夏令营活动,我们的孩子掉队的多,而他们则没有掉的。更严重的是,孩子入幼儿园后,国里组织一些自理教育,我们的家长声称,她的孩子不能做这些。还有的爷爷奶奶姥姥姥爷到学校替孙子女们做值日,代他们进行公益劳动。有一个大学生入学后不会洗衣服,缺乏起码的自理能力,最后被迫退学。溺爱实际是一种对子女的摧残。这些活生生的现象为家长们敲响了警钟。
  

  我们的素质教育是一项担负着重大使命的教育改革,是一项复杂的社会工程,需要各方面的支持和努力。大家知道,家庭教育是素质教育的重要场所,家长必须紧密地配合学校的素质教育科学适当的教育好子女,使他们成为国家建设的合格接班人和建设者,要完成这一艰巨而伟大的任务,家长应当首先接受教育。从这个观点出发,兴办家长学校是实施素质教育的必然,素质教育需要兴办家长学校。

  

  从教育这个角度看,中华民族能否胜利地迎接未来的挑战,在经济竞争和综合国力竞争中立于不败之地,最终取决于全民族素质的提高,取决于正在成长的新世纪主人的总体发展水平。而家庭教育正是促进青少年全面发展的重要因素。让家长学校常态开展吧,我们的孩子也会因我们的一点点努力而健康快乐成长,这也是功在当代,利在千秋的伟大作为啊!

  

  

  评论这张
 
阅读(3256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018