注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

别让孩子用“小食品”当午餐  

2010-12-07 19:11:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

 

 

        每天中午或傍晚放学后,我们都能看到学校附近的食杂店聚满了身穿校服的小学生。他们中有的正有滋有味地嚼着麻辣丝,有的则捏着钱,踮着脚尖从别的孩子头顶往里伸。“来袋小当家!”“我要五毛钱的麻辣条!”稚嫩的声音此起彼伏,一时间商店老板都有些应接不暇。

       在中小学校园周围,像这样色泽可疑、包装粗陋、甚至“三无”的问题小食品———麻辣条、沙琪玛、锅巴、水煮鱼、麻辣丝等,几乎四处都是。然而,这些色彩斑斓的小食品,能保证我们最起码的营养、健康与安全吗?

  香、脆、甜、酸、咸等多味的小食品,如话梅,奶糖,劣质巧克力等是小孩最喜欢吃的食品。往往正餐时饭不吃,而这些食品不离口,结果孩子越吃越不健康。孩子们之所以青睐这些外观可疑的小食品,主要是大多有吃零食的习惯。加上这类食品包装色泽浓艳,价格便宜,而口味上偏咸、偏重麻辣,又多有“嚼头”,故十分迎合孩子们的喜好。

  另外为了赚取最大利润,校园周边的摊贩还不时更换小食品;厂家也经常更换包装,如“喜羊羊和灰太狼”“小牛向前冲”“不差钱”等,满足孩子们追求新奇的心理。班内几乎每个学生每天都要或多或少的的购买几包,有的同学甚至把吃午饭的钱省下来用于购买小食品。几乎每个孩子都听说吃小食品对身体健康有害无益,但都禁不住其香甜可口的诱惑。

别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生  家长让孩子在学校吃午餐,节省了接送,又不耽误工作。而孩子在校内的午餐吃了什么,家长多是无从知道。小食品的危害很大,劣质小食品多是三无产品。黑心作坊“生意兴隆”小食品生产线不正规、不卫生。小食品中的添加剂、色素、膨化剂、防腐剂等严重超标。小食品中混带廉价小玩具存在安全隐患。小食品当饭吃营养无保证。劣质小食品中超标的化学物质能导致血液病。

        然而特别值得一提的是在调查中了解到许多学生经常胃痛或肚子疼,甚至有的孩子家长带到医院检查后,竟然是胃里细菌超标,这些都与学生们经常吃小食品有着直接的关系。

 

 

 

       再看看日本义务教育的学生的午餐,政府高度重视未来国民的健康,义务教育的每个学生一直享有免费优质牛奶。

别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生别让孩子用“小食品”当午餐 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

       2008年开始,大阪府执行全府小学生免费营养早餐和午餐的计划,今天日本各地都在推广。日本政府的详细指导方针表明,一份学校午餐应提供每日所需卡路里的33%,推荐每日摄入钙量的50%,以及推荐每日蛋白质、维他命和矿物质摄入量的40%。该指导方针甚至还设定每顿午餐的含盐量要少于3克或半茶匙。每3所学校配备1名营养学家,这个比例还在上升。约有1.2万名营养学家是全职的。但最有意义的数字是,全国每份午餐用料的平均成本为260日元,几乎所有的家长都支付这笔费用。
   

       希望能引起家长、学校及社会对我们的孩子们健康的关注,让孩子远离小食品,吃上营养健康的午餐,孩子是民族的未来,可是没有健康的体魄又谈何未来呢?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018