注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

当今我们教师的成长最需要什么  

2011-01-05 18:52:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当今我们教师的成长最需要什么 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

  首先,教师要有崇高的职业精神。

      “三百六十行,行行出状元。”但凡成为行业状元的人,无不具有强力的职业精神,教育行业亦是如此!特级教师徐斌老师刚毕业时,每周日骑自行车蹬几十里的泥路去城里拜师学艺。为了使自己的语言富有童趣、切合小学生的年龄特点,他把电视中的“少儿节目”录下来,日复一日、不厌其烦地模仿节目主持人的语言……正是这种强烈的职业精神让他很快成长为全国知名的特级教师。一名教师,有了崇高的职业精神,他就充满魅力,富有品味,能以高尚的人格熏陶学生;有了崇高的职业精神,他就能胸怀阳光,心怀感恩,能以健康的心态感染学生;有了崇高的职业精神,他就能自强不息,不懈追求,能以积极的行动激励学生;一名教师,有了崇高的职业精神,他必将走向成功,走向辉煌!

       其次,教师要有深厚的专业素养。

       “教师自己受了多大程度的教育和教养,在多大程度上使这种教育和教养成为自己的财富,他就只能在这样大和这样多的程度上对别人发生培养和教育的影响,而且必然发生这样的影响。”

        叶澜教授更是指出:教师教学需要有底气,底气来源于广博的学习,来源于教学实践,来源于深厚的专业素养。作为一名教师,应该不断地学习,不断地读书。读经典教育著作,提高理论素养;读学术期刊,积累实践经验;读经史子集,增强教学底蕴。在学习中不断提升专业素养,以丰厚的专业素养指导自己的教育教学工作。教师有了深厚的专业素养,上课就有了底气,教学的方法更科学;教师有了深厚的专业素养,课堂就有了活力,教学的效果更显著;教师有了深厚的专业素养,教学就有艺术性,教学的过程更具诗意!

       第三,教师要有充盈的教学机智。

        教学机智表现为教学过程中敏锐的观察、准确的判断、果断的行动和恰当的处理。教学机智是教师教学的基本素质之一,也是教师管理艺术的重要组成部分。

        这正如苏霍姆林斯基所说:“教育的技巧并不在于能预见到课的所有细节,而在于根据当时的情况,巧妙地、在学生中不知不觉地做出相应的变动。”

        教师利用自身的人格魅力影响学生,以独特的能力驾驭课堂,机智对待偶发事件,把握教育契机,以科学的、艺术的方法处理事件,寻求最佳教学效果。一个拥有了教学机智的教师,可以用沉默蕴涵出深意,可以用手势幻化出力量,也可以用目光传达出温暖,更可以用话语带来震撼……一个拥有教学机智的教师,一定善于用自己的智慧,灵活机敏地处理每一件事,将课堂生成资源化为精彩,让尴尬的课堂乍现灵光,演绎出有效开发课堂生成资源的一幕幕精彩!

       最后,教师要有强烈的反思意识。

       “学然后知不足,教,然后知困。”教学反思是教师专业成长不可或缺的途径。美国心理学家波斯纳提出的教师成长公式是:成长=经验+反思。教师反思的过程就是发现的过程,也是研究、提升的过程。理论在反思中深化,知识在反思中丰富,方法在反思中修正,风格在反思中形成,机智在反思中生成。教师不仅要善于反思自己的课堂,也要甚于反思别人的经验教训。今天的教学是在反思昨天教学的基础上的传承和发展,明天的教学也必将在今天的教学和反思中得到提高,教师的专业素养在“实践——反思——再实践——再反思”中逐步发展。

       愿我们每一位老师,拥有重崇高的职业精神,以深厚的专业素养,充盈的教学机智,打造诗意的课堂教学,在深刻的自我反思中不断发展。为我们昌图教育事业的发展贡献出自己的最大力量。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018