注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

【原创】细节都是点点滴滴的爱  

2011-11-20 22:41:45|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  细节都是点点滴滴的爱(反省征文) - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

  教室里的学生们正在认真地做着课堂作业,我不时地纠正着他们的用眼卫生习惯。这时我发现有一个小女孩举起了手,她看见我注意到了她,又不好意思地把手缩了回去。

     我走了过去,俯下身和蔼地问她:“同学,你有什么事吗?”她闪着两只明亮的大眼睛,露出浅浅的微笑,小声地对我说:“老师,我作业本上的笑脸没有笑。”我接过小女孩递给我的作业本,作业本上是上一次的课堂作业。因为她写得十分正确,而且非常工整,所以在末尾的评语处,我给她画了一个圆圆的笑脸,表示对她的鼓励。再仔细看这个笑脸,嘴角真的没有往上翘,而是画得很急的一条直线,没有给人一丝笑意,倒显得有些哀伤。

     我忽然想起上次批改作业的时候,正是父亲入院治疗的那天,自己放不下手中的各项工作,又在心里对父亲的病情充满了担心,因此才产生了这样的疏忽。我立刻拿出笔,把这个不合格的笑脸改正过来,让它重新展露微笑。小女孩看后,如获至宝,掩饰不住满心的欢喜。仅仅是一笔的小细节,对孩子是多么重要啊!一个标准的笑脸象征着老师对学生的肯定,赞许和鼓励,在孩子心目中谁要是得到了它,是比吃了无数块蜜糖还要甜的事。

     这件事虽然过去了,但在我的心里产生的影响却挥之不去。在我们的人生道路上,总会有一些事情影响到我们的心情,我们要学会控制和调节自己的情绪,不要让它伤害到我们,也不要间接地伤害到我们周围的人,更不要让它影响到我们日常工作。细节都是点点滴滴的爱,汇聚起来就是充满真善美的甘霖,无声地滋润着我们的心田,让社会大家庭中的每一个人永远饱含着绚丽的希望,永远洋溢着幸福的笑脸。

  蔡忠华 发表于《北京社区报》

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018