注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】半瓶水的去向  

2011-03-22 17:53:47|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       半瓶水的去向 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生半瓶水的去向 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

  列车飞快地在戈壁之中穿行,桌子上的半瓶矿泉水随着列车的节奏微微地震荡着。瓶子的的主人在向我们高谈阔论,从金融危机到全球气候变暖,从食品价格上涨到水资源紧张。周围的每一个人都被他吸引,其中一个小姑娘眨着大眼睛听得非常认真。
       我们正听得入神,打扫车厢的列车员来到了,开始清理我们座位下的果皮纸屑,然后指着桌上的半瓶矿泉水说:“这是谁的?要不要了?”那位激情演说的青年人拿起瓶子潇洒地扔进了列车员的垃圾斗里,这时在一旁的小姑娘急忙喊道:“叔叔别扔,我要!”
       我纳闷了。小姑娘要这半瓶水干嘛?列车提供免费的饮用水,她肯定不是要自己喝。难道她要把这个矿泉水瓶子拿去换钱?可是,看情形,她并没有这样的打算。
     在大家的疑惑目光中,小姑娘打开了手边蓝色的大方便袋,露出一个长着几株小树苗的瓦盆。翠绿的小树苗在土红色瓦盆中显得格外醒目,让车窗外闪过的昏黄的戈壁有了一抹生机。小姑娘拧开矿泉水瓶盖,往盆里轻轻地倒了一点儿水,看着水在土壤里浸润开来。然后,她抬起头对我们说:“这点水对它们很重要!”
     这一幕让我永远难忘,她用实际行动给我们在场的人上了生动的一课。演说的那位青年人感到很惭愧,向身边的小姑娘投来深深的敬意。
     后来我得知,小姑娘家里并不富裕,靠自己边上学边打工赚学费。得知西部地区缺水后,她把余下的钱攒了起来,每年都捐助“母亲水窖工程”。这次特意带来几株家乡耐旱的果树苗,想到西北试栽一下。在小姑娘的心里水是非常宝贵的,哪怕是半瓶水。
     看着小姑娘手里握着的半瓶水,我想到了日常生活中,静静地立在会议室的长桌上,横七竖八地躺在热情激昂的赛场中,以及深深埋在公园垃圾箱里的半瓶水——无数的半瓶水都被白白的浪费了,而这对自然界的小生灵们却是如此重要!
     自从瓶装的矿泉水和纯净水问世以来,水就成了可以买卖的商品,也就预示了水资源的危机。联合国人类环境会议和世界水资源会议多年前已发出警告:人类在石油危机之后,下一个危机就是水危机。我国是一个水资源十分短缺的国家,人均水资源量仅占世界平均水平的1/4,排世界110位以后。全国已有300多个城市缺水,已有29%的人正在饮用不良水,其中已有7000万人正在饮用高氟水。
     让这半瓶水去它该去的地方吧,让它去完成它的使命,让它发挥更大的作用。要知道,我们随手扔掉的不仅仅是半瓶水,而是人类未来的希望。
蔡忠华发表于《福州日报》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018