注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

农村小学艺术教育需要重视  

2011-03-24 20:51:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      农村小学艺术教育需要重视 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生农村小学艺术教育需要重视 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

   在全面推进和发展素质教育的今天,在不断成长的少年儿童面前,我们无须质疑素质教育所取得的辉煌成绩,但是每每用身边的教育现状对照教育方针、政策、专家言论以及各级刊物上所刊发的教育成果展示,无不使我汗颜,也无不使关心教育的人深深自责。

  在农村,艺术教育仍旧是学校教育的一个“盲区”,艺术教育的发展仍面临着严峻的挑战,艺术教育在被忽视。

  以音乐课、美术课为主的艺术课的开设不正常,不少学校尤其是村小仍然把音乐课、美术课看成是可开可不开的“杂课”。即使在课表上体现了规定的音乐课时量和美术课时量,但在执行中,有的被敷衍了事,成了唱歌课、涂画课,有的被语、数等主课占用,更有的干脆让学生自习。个别学校甚至取消了音乐课、美术课,使学生不能接受应有的艺术教育。音乐课、美术课上什么内容,教师是否按教材和教学大纲组织教学,还远没有受到教育行政部门和学校足够的重视,安排在课表中的音乐课、美术课形同虚设。

  专业师资严重匮乏。师资队伍短缺,业务素质低下,这是农村中小学艺术教育普遍存在的问题。

  目前,在农村小学教师中,从正规师范院校毕业,受过艺术专业化、系统化教育和培训的教师少之又少,而大部分教师来源于民办转公办和招工招干等,且年龄相对老化,观念陈旧,思想封闭,对音乐、美术等艺术专业知识知之甚少。因此,在农村中小学,艺术教育师资严重不足,音乐课美术课完全由语、数等“主课”教师兼教,而且现有的任课教师在教学观念、教学态度、学识水平、业务能力等方面与艺术教学的实际需要存在着较大的差距。

  艺术教学设备严重短缺。目前,农村小学艺术教学设备的配置,虽然在“普九”、“普图”、“普实”的工作中得到了改善,但有的学校管理不善,使用不当,导致艺术教学设备损毁、流失的现象较为严重,不能保证教学的正常开展。个别学校甚至既没有师资,又没有设备,艺术教学无从谈起。

  学生家长认识不够。在农村,学生家长的思想封闭,观念陈旧,文化素质低,知识面窄。由于长期受应试教育的影响,他们只关心孩子语数等“主课”的学业,认为自己的子女既不是歌唱家的“料”,也不是画家的“料”,音乐和美术,孩子学与不学,教师教与不教,没有多大关系,以至轻视甚至阻碍孩子学习音乐和美术。

艺术教育的美育功能、新课标的指导思想、素质教育的典型成就、国家的教育方针毋庸置疑,而形成这一现状的原因,从现实方面讲,更应该是人为的操作偏离了全面育人这一教育宗旨。这是一种不正常的教育现象,也是一个咎待解决的现实问题。

本人作为一个担任十年“擦边球艺术教师”的“全科教师”,就如何改变身边艺术教育现状谈谈自己的思路: 

1、全体教育工作者要更新观念,充分认识艺术教育的育人功能;

2、培养人才,保护人才,利用人才,聘专业人才,从而健全一支有能力并充满活力的艺术教育教师队伍;

3、作为教育主管部门及学校,要迅速并切合实际地为师生搭设施展才华的舞台,创造有利于增长知识,陶冶情操,培养全体同学感受美、鉴赏美、创造美的能力的机会和条件;

4、加大投入创条件,科学解决艺术课的基本开课难题;

5、因地制宜、因陋就简、人尽其才定位校园特色文化,定期开展文化艺术活动;

教师要积极探索农村学校艺术教育的教学方法,为孩子们多打开一扇窗。因为艺术教育是培养孩子自信心的最好手段,是培养儿童创造性思维的最佳方法。用艺术激起孩子兴趣,用艺术点燃孩子创造的火花,可以引领孩子一步步踏上人生成功的台阶。

艺术教育虽然在人一生的道路上不能起决定作用(在这方面有特殊才华,也可作为重点培养),但是它可以辅助提高一个人的综合素质,塑造有健康的人格的下一代,努力吧!同志们!。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018