注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】一穗玉米的人生启示  

2011-03-29 20:27:09|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前方的公路正在进行维修,并且发生了严重的堵车,为了赶时间为爷爷过生日,我几经打听,好不容易找到了一条可以绕行的乡间小路。这条小路要穿过一大片玉米地,此时正值初秋,玉米虽然还穿着翠绿的外衣,却也掩饰不住籽穗的饱满。整整齐齐的玉米连接着天际,在蓝天白云的映衬下格外美丽壮观。
     这条小路高低不平,多年前铺的沙石已经风化,钻出一丛丛茂盛的蒿草,致使车的速度提不上来。耳边充斥着秋虫的阵阵刺耳的鸣叫声,唯一可以欣赏的就是路两旁的即将收获玉米。由于玉米早熟和晚熟的品种不同,绿色调的色彩渐变一直在眼前闪过,有时还可以看到一片玉米低垂着穗子,露出金灿灿的籽粒,给我漫长的旅途增添了一抹生动的鲜亮。
     正在行驶着,突然发现车前方有一穗金黄的大玉米横在路上,不知道它为什么躺在这里,这穗玉米真诱人,足有碗口粗的果实棒子,让我想起了香喷喷的烤玉米。我真想把它拾起来做这个旅途的纪念,转念一想,这是此地农民伯伯辛辛苦苦一年的结晶,不能带走啊,让它等着它的主人吧!我小心地绕过了它,专心走属于我的路,按时顺利地到了爷爷家。
     下午回来时,我走的还是这条小路,因为走过,所以有一些自信。行至中途,想不到眼前竟然出现了岔路,摆在我眼前的不仅仅是来时的一条路了,而是左右两条。都怪自己来时没留心,现在天苍苍,野茫茫,一大片玉米地,无人可以问津。没办法,碰运气吧,选择一个再说,走错了再重来,我只好硬着头皮一路驶下去。
     正当我忐忑不安地行驶时,忽然看见了车前方的路上横着一个东西,我脸上顿时露出了笑容,是那穗金黄的大玉米,碗口粗的果实棒子十分诱人。我知道我的路选择对了,我感谢那穗大玉米,我也感谢我自己,我真的庆幸自己当初没有拾起那穗玉米,否则我会一路担心。
     在人生道路上,有很多诱人利益摆在我们面前,我们有时会迷茫,有时会不能自拔。经过这次旅行我深有体会,那就是不要动人生路上不属于自己的大玉米,否则会迷失自己正直人生的方向。

 

蔡忠华 发表于《蚌埠日报》

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018