注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】莫辜负了亲情  

2011-03-03 22:11:21|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在人涌如潮的候车大厅里,一位年过六旬的老人引起了我的注意,别人都坐在自己的座位上休息,只有他把大大的编织袋放在座位上,自己反而站着。他焦急地注视着候车大厅的门口,布满皱纹的脸上神情很复杂,额头渗出细细的汗珠,双手在不停地搓着,好似在等待什么人似的。

  火车站的广播员用流畅而含糊的语调用广播告诉大家,上行的列车要晚点二十分钟。我瞧瞧时间还够,就过去和老人攀谈起来,希望自己能帮助他。从老人朴实的话语里得知,他来自于黑龙江靠近边境的一个小山村,坐了一天一夜的硬座火车。他这次来是为了看他侄儿,他侄儿没有在车站接他,侄儿也没有打电话给他,侄儿家电话又打不通。侄儿所住的城市变化太大,他已经找不到侄儿的家。他不知道怎么办,只有在车站等待。

  这次来,老人给侄儿带来了森林里采来的新鲜木耳、夏天晒好的成串的山蘑菇,大而饱满的葵花籽。他说,人穷的时候,没有能力和亲戚走动,又害怕亲戚多想。这几年生活条件好了,自己也老了,人老了就想念这些亲戚,希望自己能看一看他们。

  谈着谈着,老人让我帮忙看着这些东西,一转身不知干什么去了,好长时间才从人群中挤了回来,手里拿了一个破旧的矿泉水瓶,瓶子里装着半瓶热水,热水已把瓶子烫得变形。他对我说:“人老了,身体不中用了,头痛病又犯了。”说着从衣兜里掏出几片去痛片,在嘴里嚼了起来,然后一扬头用热水服了下去。

  吃完药后,老人对我说:“小伙子,谢谢你!我这里也没有什么。”说着捧出一大把葵花籽送给我,我急忙推过去说:“大叔,不用谢,能帮助您我很高兴,出门在外,老人家还要多照顾自己啊!”正在这时,我所乘的那列火车开始检票了,我对老人说:“大叔,别着急,你侄儿现在一定有什么事,等一等,他会来的。”

  随着人流走过检票口,我不禁回望了老人一眼,老人也在翘首望着我,并用力摆着手。一路上,我都在心里默默地为老人祈祷,希望他的侄儿早点来接他,别再让老人在冰冷的候车大厅里苦苦等待,莫辜负了这一片浓浓的亲情。

  我们每个家庭都有亲戚,有的离自己近,有的离自己远,有的穷,有的富,有的常联系,有的好久没有了音信。时常想起他们时,我们不要吝啬于慰问。他们有求于我们时,一定要给予力所能及的帮助,谁让我们是亲戚呢!和亲戚相处时,我们要懂得珍惜这份感情,因为这也是家族血脉千丝万缕的联系啊。

(蔡忠华  发表于《三峡都市报》)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018