注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

不要忽略对孩子正确劳动观念和习惯的培养  

2011-04-19 20:31:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不要忽略对孩子正确劳动观念和习惯的培养 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

  从小培养孩子爱劳动,可以使孩子养成爱劳动的好习惯,能懂得幸福生活要靠劳动;孩子爱劳动,就能尊重劳动人民,懂得珍惜别人的劳动成果,爱惜公共财物;孩子爱劳动,才能培养好的思想品德,养成勤俭朴实,热爱集体,尊重他人、吃苦耐劳、谦虚谨慎的良好品质;孩子爱劳动,才能在劳动中体会创造的成功与快乐,学会发明和创新。

  某报报道:上海某区评选优秀学生,从28000名中学生中挑出17名候选人。然而,当这些“优秀”的中学生从考场门口走过时,脚踩测试者有意扔在门口的扫帚和抹布,却没有一人理会。

  另一个千人的大型调查也显示,有的孩子认为劳动没有必要。其中,有的孩子没有劳动习惯,有的孩子不知道怎样才算劳动。

  中华民族是一个勤劳的民族,有着热爱劳动的传统美德和勤于劳动的优秀精神。但今天的孩子怎么会有如此的表现呢?应该看到,事情发生在孩子身上,问题却出在成年人身上,特别是很多做父母的,忽略了对孩子正确劳动观念和习惯的培养。

   现在很多家长,只把智力发展当成孩子成长和家庭教育的中心。在多数情况下,我们家长对于孩子,第一管学习,第二管吃饱穿暖,第三管听不听话,其他基本不管。

  青少年全面发展的大多数需求,在我们的教育体系当中没有得到很好的满足,这种对儿童发展上的片面指导和关注是我们青少年教育的大问题,也是当前家庭教育的一个盲区。

  事实上,劳动对一个孩子的成长具有决定性意义,美国哈佛大学的学者们在进行了20多年的跟踪研究之后发现,爱劳动的孩子和不爱劳动的孩子长大成人后相比,失业率是1比15,犯罪率是1比10。

   一些家长整天对孩子说:“你再不好好学习,就让你去扫马路!”或者说:“你看隔壁那个大哥哥,每天做工多辛苦,就是他小时候不好好念书!”

  这些看似不经意间的“激励”话语,传递的是对普通劳动及其劳动者的蔑视,是对最大多数劳动,特别是体力劳动的错误认识。长此以往,孩子势必形成错误的观念,也就不可能具有尊重劳动和劳动人民的思想。

  今天家庭的劳动教育面临的外部环境存在不少问题,如孩子大多学习压力较大,学校里的劳动实践严重不足;社会上蔑视劳动和劳动人民的风气时有增长,功利性的人生成才之路左右着不少家长;家庭里独生子女物质生活条件过于优越,相当多的孩子童年缺乏劳动经历。这些问题对家庭劳动教育形成了阻力,因此,家庭劳动教育必须立足改革创新,讲究方法。一是从做家务劳动开始;二是家长要言传身教;三是要及时鼓励孩子劳动中的良好表现;四是慎用金钱做报酬的方式;五是不要把家务作为惩罚孩子的手段;六是把多方面的劳动素养的培养放入孩子的日常教育之中;七是要引导积极参加校内外公益劳动、生产劳动;八是循序渐进,不同的年龄段要有不同的要求。

  劳动,对于任何一个人,都是安身立命之本。一个负责任的家长和老师,一定不会忽视对孩子的劳动教育。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018