注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

十八种易混中药材鉴别  

2011-04-23 23:14:26|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于现代人对中草药了解甚少,所以在识别中草药的时候也存在一些误区,很容易把一些长的很相象的中药材弄混,所以,下面就有以歌诀的形式来教大家鉴别中药材的方法。

(插入图片1  )

   月季花与玫瑰花:前者花形为圆球,色泽粉红或紫红,花托呈长形。后者花形略似球,多呈紫红色,花托为球形。

  女贞子与鸭蛋子:前者卵圆,色呈灰黑有皱纹,单仁多数双仁少。后者核果卵圆形,表面黄棕或黑褐,两头稍尖壳脆硬,内有种仁仅一枚。

  赤小豆与相思豆:前者长圆稍扁形,种皮暗紫平滑亮,种皮质坚不易碎,脐中凹陷一纵沟。后者状为卵圆形,一头黑亮余均红,黑处中间白脐点。

  韭菜子与葱子:前者灰黑半卵形,上面凸起下面平,内有白仁韭菜味。后者色黑三角形,上凸纵棱下略平,内仁甘辛葱味浓。

  北沙参与南沙参:前者根茎圆柱形,表面黄白纵纹生,断面黄质坚而脆。后者圆柱或圆锥,淡黄白色横纹生,质地轻松易折断,断面黄白味微甘。

  淡竹叶与苦竹叶:前者叶片纵向卷,叶梢边缘生白毛,叶面绿色或淡绿,叶脉平行气味淡。后者叶面茸毛生,边缘一侧细齿形。

  天花粉与山药:前者块根圆柱形,表面黄棕或淡黄,横面白色呈粉性,放射花状明显见。后者块根略弯形,断面白色呈颗状,且无木质纤维状。

  粉防己与广防己:前者别名汉防己,其根圆柱弯曲形,细纵皱纹横皮孔,断面灰白粉性多,轮纹稀疏有苦味。后者根形与前同,多皱沟无横皮孔,断面灰白粉性少。

  元明粉与滑石粉:前者为芒硝风化成,白粉无臭味苦咸,吸湿易于水中溶。后者手捻滑腻感,无臭无味水不溶。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018