注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

在日常生活中培养学生的劳动兴趣  

2011-04-28 21:47:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       21世纪需要培养自立、创新的人才。对于培养未来人才的全面素质来说,劳动技能素质是必不可缺少的。然而,家长和老师往往忽视小学生的劳动教育,不重视他们劳动习惯的培养。
     在家里,小学生有舒适的生活环境,特别是独生子女家庭对小学生全方位的包揽;在学校里,除了必要的值日劳动外,小学生很少有其他的劳动机会,使得小学生的生活自理能力降低,自己的事情都不会做或不愿做。在这几年的教学中,我对此深有体会,为什么每年刚上学的一年级新生是越来越可爱、聪明,可是在生活能力方面却是越来越降低。小学生进行劳动教育是实施素质教育中非常重要的一环,加强劳动教育可培养小学生的劳动意识、劳动兴趣和劳动习惯,也能培养小学生的自我服务能力和社会适应能力,同时也能让小学生更了解今天的幸福生活是靠劳动创造出来的,让小学生从心底尊敬劳动者,珍惜劳动成果。
    一、通过了解、观察,培养小学生的劳动意识
      现在的孩子都是独生子女,是长辈的掌上明珠,在家中任何事长辈都包揽了,使孩子们缺少了锻炼,养成了娇气、懒惰的坏习惯,以至于到了学校给老师和自己带来了不便,由此,我国便针对这一具体情况,首先从培养小学生的劳动意识入手。通过让小学生观察家庭长辈的一天的劳动活动,使他们知道家庭中每个成员的劳动及其对社会的贡献,学会关心别人的冷暖,尊重他人的劳动意识。同时,我们还经常带领小学生参观,结合季节特点,让他们了解周围环境的变化,从不同角度来了解大自然中万物的变化,了解劳动成果,从而意识到劳动带来的欢乐。
    二、创设环境,培养学生的劳动兴趣
      兴趣在每个人的学习过程占有很重要的地位,是首要因素。学校中的教育教学时刻要求教师培养学生的兴趣,发展学生的兴趣。首先,组织学生进行劳动教学活动,开展 "小小能人"等系列活动。通过"美食城"、"小小修理铺"等游戏活动,有意识培养学生劳动能力,如在劳动基地种植蔬菜的实践性活动,教师在具体操作活动中让每位学生参与活动,他们的兴趣油然而生;其次,教师利用多种废品旧材料带领学生一起制作,并把他们制作的小作品陈列在活动室或带回家,让他们尝到了劳动的成功和喜悦,同时学生的动手能力和空间思维能力也得到了充分的发展。
    三、通过一日生活活动,培养小学生的劳动习惯
      培养小学生良好的劳动习惯,要运用恰当的方法,循序渐进,不能操之过急,不要叫孩子干他们力所难及的事。充分利用小学生的日常生活,教育、培养小学生爱劳动是十分必要的。学会自我服务劳动是所有劳动中最首要的,老师要以自我服务劳动为中心,如:学会整理书包、整理床铺、整理自己的小房间等。
      我校很重视培养小学生各方面的习惯。注重培养小学生的劳动习惯有助于他们自我服务能力的提高,培养小学生的劳动习惯能使他们之间养成互相帮助、互相团结等好品质。因此,在学校里除了打扫卫生,还应该开辟劳动基地,教师应该经常带学生参加社区公益劳动,培养学生爱劳动,主动参与劳动的习惯。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018