注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

关注教师的心声,提高教师的幸福感很重要  

2011-04-07 20:58:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关注教师的心声,提高教师的幸福感很重要 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

       一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育;

       一个国家重视不重视教育,首先要看教师的社会地位。

        温总理意味深长的强调“要让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。”
   

        教师职业关乎民族的未来和希望。教师是否能从职业中获得幸福感,将影响教师的人生质量和学生的健康成长。唯有幸福的教师才能培养出幸福的学生。由此,我们有必要追问——我们教师的幸福感在哪里?

       当前,在实施新课程改革,全面推进素质教育的背景下,越来越多的教师在专业成长的道路上不断发现教育的意义、职业的尊严和自身的价值,体验到了幸福感和成功感。但与此同时,却有一些教师陷入了不同程度的职业倦怠之中。

        必须承认的是,要在重重压力下让教师接受现实、悦纳自我,甚至实现自我超越,主动追寻幸福,是无法一蹴而就的。然而,让教师的心中充溢幸福,又是必须且迫在眉睫的。因为教师不是一般的职业,教师的职业幸福感关乎他们的人生质量。而教师的人生不幸福,生活不如意,很有可能影响到学生的发展。而当教师内心充盈着幸福的时候,学生也会立即受到感染。


       影响教师幸福指数的因素是多方面的。如:生活收入水平、个人健康状况、家庭生活和谐程度、学校制度、社会人际关系、业余精神文化生活、社会声望和评价体系,等等。

  

       由于各地发展不平衡,例如我们县的工资水平就与本市邻县差很多,与其他市更没法比。在教师队伍内部也存在城乡差别,条件好的学校与条件差的学校教师待遇也不一样,种种客观因素在影响着相当一部分教师的职业幸福感。现实尽管不尽如人意,但许多教师还是在自己的岗位上默默奉献,也体味着自己的“幸福”。有关专家指出,提高教师的幸福指数,校长首先负有重要责任,需要对教师要多一些人性化的管理,减轻教师负担,创造和谐环境,积极营造幸福的“场”文化。除了人文关怀,教师还需要物质待遇的提高。只有精神和物质双管齐下,才能切实提高教师的幸福指数。

 

    在学校方面,有没有一种办学模式,既进行素质教育,又让教师体验到职业的幸福感,同时又能为社会所接受?

       开封市求实中学就有许多“怪现象”:没有太多的考核,也没有指令性文件,从来不对教师考勤,从来不检查教师的教案,从来不评“优秀教师”,教师的工资、奖金发放从来不和升学率挂钩……学校对教师唯一的要求是必须不断地读书和学习,提升自己。

       教师每周必须在学校阅览室自觉读书两个小时,必须写出一篇教学反思或者读书笔记、教育随想、随笔,发在自己的博客上。校长为教师每一篇博客上的文章打分,并按分值发奖金。而令人称奇的是,该校的教师在工作上反倒非常自觉,“累而乐之,苦而爱之”。该校教师付硕在《中国教育报》上撰文称这所学校就是“我心目中的理想学校”。同时其成绩也为社会所接受,近三年教学成绩名列开封市第一。
       郑州市第五十一中学把教师的健康状况纳入到考核评价体系,期望以此提高教师的幸福指数。为教师业务进修大开绿灯,并出台鼓励措施。

        

       要促进教育公平,首先要形式上的公平,要真切地关心和倾听广大基层教师的生活状态和普遍心声。各级党委、政府应该把尊师重教的各项措施落到实处,要带着深厚感情为教师办实事、解难事,改善教师的工作、生活条件,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。

       有关专家指出,一个不幸福的教师无法让学生获得人生的幸福,教师自己要成为一个幸福的人,是自己的需要也是教育的需要。在当前的现实环境下,让所有的教师都有职业幸福感并不断提高他们的幸福指数仍需要做很多实际工作。

       因此,了解教师的生存状态,关注教师的心声,减轻教师的负担,维护教师的合法权益,促进教师的职业幸福,关乎民族的未来,在政府方面,应该更给力。

      

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018