注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】心灵的花墙  

2011-05-20 22:43:18|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       毕业后,我来到一所农村小学支教,学校地处偏僻,孤单地坐落在荒岭之间。学校没有电铃,上课下课都敲击一块满是锈迹的大铁铧,山谷中时常回荡着“叮叮当当”的声响。

  晚上我和老校长就住在学校,夜里总是听见有狼嚎的声音,令人毛骨悚然。这时,老校长边打着鼾声边说:“别怕,狼离咱这远着呢!住习惯就好了。”

  老校长是一个早已过退休年龄的老头,背有些微驼,整日里乐呵呵的,说话慢声细语,和蔼可亲。他除了教学,还兼当学校的工友,整天在学校里忙,清扫操场,砌墙补屋,修理桌椅,栽花种菜……没有一刻闲着。

  学生来自方圆五六里的散户农家,大部分是留守儿童,父母在外打工,只有农忙的时候回来打理一下,这些孩子便留给爷爷奶奶照顾。虽然他们有很多需要改进的不良生活习惯,但他们的勇敢率直,纯真善良的品质,令人钦佩和喜爱。他们对离家在外的父母们充满了无限的想念,也对大山以外的缤纷世界有着美好的遐想和深深的憧憬。

  学生们知道我是新来的老师,每到下课,就围着我问这问那。慢慢的,我们成了无话不谈的好朋友。周末回家,我为孩子们带来很多卡通画报和童话书。一有空闲就教他们包书皮,做风筝,帮他们补衣服,剪头发。他们常常为我带来煮熟的玉米,酸甜的桑葚,苦涩的青杏。渐渐地,刚来的陌生感和孤寂的内心因为他们的热情一扫而光。

  在一次体育课上,练完了广播体操,我让孩子们自由活动,简陋的学校没有像样的体育器材,学生玩着简单的游戏,有的跳绳,有的跳皮筋,有的丢沙包,还有的在土地上画格子下棋。自己便和校长回办公室继续探讨关于后进生的问题。等探讨完问题回到操场时,我被眼前的一幕惊呆了。

  在教室的一面风雨侵蚀得坑坑洞洞的山墙上,插满了无数各色的鲜艳的野花,四周还搭配着绿草做的叶子,在阳光下流光溢彩,让我悠然地身处梦幻之中。这时,孩子们都跳了起来大声说:“老师,您辛苦了!祝您健康快乐!”有个小男孩对我说:“老师,我们放学了之后,这些花可以陪您,让您不再孤单害怕。”

  这是我生命中最珍贵的礼物,这些花草是孩子在操场附近的草地上精心采来的,满怀深情地妆点在墙上。每一朵花,每一片叶,都如孩子们美好的心灵。这些大山里的孩子们让我感动,让我知道了什么是感恩,什么是爱。

  如今,这所山村小学已经并校,老校长回家养老了,学生也各奔他乡继续求知,但这一段美丽的人生经历让我永远不能忘怀,尤其是那面“花墙”,那一面缀满鲜花的教室的山墙。

 

   蔡忠华 发表于《渭南日报》          

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018