注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

传统节日是一个不可忽视的情感教育资源  

2011-06-02 22:08:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  传统节日是一个不可忽视的情感教育资源 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

  端午节快到了,我给学生们讲了端午节的历史传说,风俗习惯,南北特色,精神内涵以及饮食文化。让学生们知道每个传统节日都是非常重要的,是中华文化不可分割的载体。

  中国的传统节日较多,每个节日都承载着丰富的人文教育资源。我们如何组织,教育学生国一个有意义的节日,如何让学生具有丰富的精神享受,是培养学生的人文情怀,增强学生的民族精神,强化学生的荣辱观,提高学生的素养,协调学生的心理和指挥的发展,都有着不可忽视的作用。

一、利用传统节日,培养学生的血肉亲情

  让学生学会爱,是幸福人生的必修课,是培养学生具有美德的启蒙课。好多传统节日,是培养学生亲情的最佳时机.。我们要因势利导,要求学生向家人表达自己的亲情和爱意。组织这样的活动,不仅能给节日增添几分温馨,而且能给家长,孩子提供一个思想情感,心理交流机会,增进彼此之间的交流情感。

  例如;在今年”三八”国际妇女劳动节,我们向学生提出为妈妈做一件感恩的事,许多学生都能以不同的方式向妈妈送上一个节日的礼物,根据我们的调查和家长的反映,学生在这样的活动中得到了教育,懂得了感恩,提高了素养,增长了能力。家长们接到这样特殊的礼物,也都意识到应同孩子们多交流,同孩子们交朋友。

  在重阳节,我们号召每位学生为爷爷,奶奶梳梳头,洗洗脚,学生都能完成的很好。通过这些有情感的教育和活动,培养了学生的血肉亲情。

二、利用传统节日激发学生的民族情感

  我们是一个文明的古国,有很悠久的历史文化渊源,这些都有鲜明的传统节日作为载体,象“端午节”“国庆节”“中秋节”,“清明节”,“春节”等,这些传统节日都是激发学生民族情感的教材。每当节日来临之际,我们都因地制宜地开展一些庆祝活动或娱乐活动,寓教育于活动之中,组织形式不拘一格,规模大小灵活,我们要求学生从一次演讲活动,一句问候,到组织大型的集体活动,只要是适时恰当,就能将民族感情融入到学生的心灵。

  如:每年清明节,我们最好组织学生到烈士陵园举行祭奠活动,我们缅怀先烈,举手宣誓,继承先烈遗志,报效祖国,,为祖国多做贡献。国庆节,我们组织”我爱祖国演讲”比赛,激起学生的热爱祖国,建设祖国的激情。中秋节,我们组织学生在校园内举行赏月晚会,皎洁的月光把同学们的思绪带向远方的亲朋好友,带向海峡彼岸的台湾同胞。遥望如银的秋月,同学们倾吐心声,品赏月饼,感受到无比的甜美和幸福。若干年后,他们会展翅高飞,可能会远离家乡,甚至会到异国去工作或学习。但他们肯定会铭记此时此刻这一动人,、感人的情景,都会盼望祖国的强盛,都会为自己的祖国的荣辱着想。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018