注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

校园安全应该从“校车”抓起  

2011-10-12 20:58:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  校园安全应该从“校车”抓起 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生校园安全应该从“校车”抓起 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生校园安全应该从“校车”抓起 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

  校园安全直接关系到未成年人的生命安全和健康成长,关系着千千万万家庭的幸福安宁,而在我国的校园安全事故中,交通事故占据了较大比例。

  据不完全统计,我国每年交通事故和溺水造成的学生死亡人数超过了全年学生事故死亡总人数的60%,其中交通事故伤亡的数量更是呈逐年上升趋势,全国每年有2万多名中小学生因交通事故伤残、死亡。

  然而,目前我县一些农村小学的校车安全现状却不容乐观。走访发现,经常看见各式各样的校车满载着小学生、幼儿园的小朋友来来往往,出于职业的敏感,我常常观察这些校车装载学生、幼儿的情况。不观察则以,细细一看居然发现了很多的安全问题。

  诸如几乎大部分校车都存在非常严重超载的现象;有些车上的小学生在车上对着车外探头探脑,甚至在车里打闹,险象环生;有的校车开行的速度极快,完全不顾及车上孩童的安危……

  对于校车的安全管理除了政府和交警部门的管理之外,更为重要的是各个学校必须对自己的校车要给予高度的重视,平时加强安全意识的教育:

  首先,学校要绝对保证每天上路行驶的校车符合安全技术标准,没有安全隐患;

  其次,有专门的驾驶员,且符合身体健康要求以及拥有准驾车型;

  再者,不能超载;

  最后,车上必须保证足够的老师或安全人员,管理好车上的孩子。

  当然,交警部门要对辖区内所有的中小学校、幼儿园接送的车辆,还有车辆驾驶人员进行不定期的排查,做到逐车见档、逐人见面,在上学、放学时段就每天安排民警或安全人员守护在学校门前检查接送学生的车辆还有车辆的驾驶人员,同时在校车行驶途中的必经路段进行检查,对那些学校临时租用的车辆还有家长合租的车辆进行突击检查。另外还制定一些鼓励学生、老师、家长还有市民举报的制度,鼓励大家对违法车辆及驾驶人员进行举报。

  校园安全应该从“校车”抓起,让校车成为学生上下学途中的“移动保险箱”,避免学童上下学途中发生交通事故,也避免途中其它安全隐患可能对未成年人造成的侵害。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018