注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

浅谈少先队辅导员工作怎样入手  

2011-10-19 22:14:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈少先队辅导员工作怎样入手 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

少先队辅导员的主要工作是要把少先队员培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的四有人才。这就要求少先队辅导员不仅要精通一定的专业知识,是某门学科的教学行家;还要懂得教育心理学、管理学、儿童心理学等等,更要在不断的实践中摸索出班级少先队工作的具体的、生动的、各种行之有效的经验来。我觉得少先队辅导员工作主要是从以下几个方面入手的:

一、制定班级少先队的奋斗目标

班级少先队的奋斗目标,是少先队的理想和前进的方向,如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。所以,一个良好的少先队集体应该有一个集体的奋斗目标,形成强大的凝聚力、向心力。作为少先队组织者的辅导员应结合本队的实际,制定出少先队集体的切实可行的奋斗目标。在实现少先队集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,每一个集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。

二、培养正确舆论和良好的队风

一个良好的少先队集体要形成正确的舆论和良好的队风去影响、制约每个队员的心理,规范每个队员的行为。正确的舆论是一种强大的教育力量,对集体每个成员都有约束、感染、熏陶、激励的作用。因此,队内要注意培养正确的集体舆论,善于引导队员对集体生活中一些现象进行议论、评价,形成"好人好事有人夸,不良现象有人抓"的风气。因此,要注重队员的行为规范,抓典型,树榜样,在队员中开展评比激励,让队员看到自己的闪光之处,明白自己的不足和今后努力的方向。

三、培养认真负责的干部队伍

在培养、选拔少先队干部的工作中,要主张"广开言路",反对"独断专行";主张"发展优势",反对"成绩不好的不准当干部"。班级队干部有三个层次;第一是"核心力量"--中队长和副中队长。他们是少先队辅导员的得力助手,是全队的带头人。第二是"中层干部"--组织委,他们各负其责,职责分明,是中队各项制度落实的执行者。第三"基层干部"--小队长,他们担任日常性的活动,有特长的少先队员,就可以自告奋勇担任某项工作的临时指挥员,让他们在集体中充分显示自己的才能与智慧。

四、开展有特色的少先队活动

在队内开展的活动基本分为两大类:第一类属常规性活动,第二类属主题性活动。常规活动中有文艺活动代表队,还有书法绘画小组等等。第二类的主题活动,以中队会形式为主导,也有分组的和集体的不同形式。如向灾区、敬老院献爱心活动等;教师节为老师做一件事;植树节,出外"绿化活动"等。通过开展这些有意义的活动。为少先队员创造一个良好的自我发现的环境,同时也增加了辅导员和少先队员的情感交流,心灵接触。

    五、让队员出创新点子。

    六、关心爱护每一个队员

对于品学兼优的少先队员,老师喜欢是人之常情,而要喜欢后进少先队员,特别是少先队辅导员不应该抛弃,歧视他们,而是需要用更多的爱心和更强烈的热情,做好过细的工作,促进他们转化。在这方面,我很注重情感交流,同时也设身处地,以心换心,用师爱去温暖每个少先队员的心,同时从一点一滴的小事做起,培养少先队员的自信,自尊,自爱的精神。

七、在工作中不断改进工作方法

由于少先队员是不断发展变化的,就要求少先队辅导员自身也要努力学习,提高自身素质,不断改进工作方法,这样少先队辅导员工作就容易做了。

八、在体验活动中培养队员的创新品质。

创新的过程是一项异常艰苦的过程,需要百折不挠,坚持不懈的努力,需要抓住目标锲而不舍的意志。因此,在对队员进行创新教育的同时,还应重视队员创新品质的教育,培养队员脚踏实地、实事求是、百折不挠、精益求精、团结协作的品格。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018