注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】重阳节的美食文化  

2012-11-09 15:08:25|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我国的饮食文化源远流长,博大精深。在传统佳节里,除了注重节日的各自氛围和寓意,饮食中还融入了针对不同节气的天然的养生之道。

  重阳节在农历九月初九日,时值金秋送爽、菊桂飘香的时节。重阳节活动丰富多彩,情趣盎然,有登高远游、放风筝、聚会赋诗,欣赏菊花、插带茱萸等,各地略有不同。重阳节的美食中最有影响力的当数重阳糕、菊花酒、肥螃蟹了。

  在重阳节的前两天,人们就纷纷开始制作重阳糕。重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。北方的重阳糕,以发面花果蒸糕最为著名,又名发糕。

  重阳时节,正值菊花怒放,农历九月也叫“菊月”或“菊节”,故赏菊是重阳不可缺少的活动。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮的祛灾祈福的“吉祥酒” 。九月九日这天,采下初开的菊花和一点青翠的枝叶,掺和在准备酿酒的粮食中,然后一齐用来酿酒,放至第二年九月九日饮用。诗人们对菊花酒情有独钟,颇有赞誉。

  九月,也正是食蟹的大好季节,这时的螃蟹膏黄味美,肉质细嫩。我国吃蟹的历史悠久,蟹的菜肴也不断发展,各个时期都有各个时期的螃蟹名菜肴。古往今来,重阳之日许多文人墨客啖蟹、品蟹、画蟹,为后人留下许多轶闻雅事,也为人们吃蟹平添了十足的韵味。 

  重阳节的饮食都是健康的时令美味,人们往往更注重的是美食的精神层面。吃重阳糕有登高之意;饮菊花酒可祛病延年,高洁明志。吃螃蟹更是对今年丰收的喜庆,来年富足的企盼。今天的重阳节又是老人节,取九乃大数,寓意健康长寿,在这个美好的节日里,祝愿天下的老人们吃好喝好,快乐幸福,健康长寿。

                  蔡秉舒       发表于《燕赵晚报》

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018