注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】唐诗宋词里的中秋月  

2012-12-10 20:19:23|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知今夜月,曾动几人情。”千百年来,象征团圆美满的中秋月不知寄托了多少文人雅士的深挚情怀。中秋月无私地向人间洒下缕缕澄澈的清辉,圆润皎洁的身影更承载着华夏儿女无数美好的祝愿,让身处天涯的游子与亲人们虽隔千里而能共享一轮明月,“海上生明月,天涯共此时”就表达了这样的浓浓亲情。“但愿人长久,千里共婵娟。”更是把美好的祝福连同美好的月光一起送给远方那些深深思念的人。
     俗话说:“月到中秋分外明”。从古到今,人们都爱在中秋这一天赏月。时值天朗气清,月影如璧,一家人沐浴清辉,迎着凉意,喝着暖茶,吃着月饼和瓜果,心中默默遥祝亲朋平安幸福,这是多么温馨感人的情景。唐诗宋词里的文人雅士们给中秋月起的很多美好的称谓,有玉盘、宝鉴、银轮、飞镜、玉碗、金饼、蟾盘、玉蟾、冰轮、桂轮、回轮、桂魄等等。在这些称谓中都寄托了诗人美好的想象,融入了凄美绵长的神话,有桂树下的白兔,有挥斧的吴刚,还有“碧海青天夜夜心”的嫦娥。
     “古人不见今时月,今月曾经照古人。”唐诗宋词里有无数的中秋月,唐朝王建的《十五夜望月》和宋代苏东坡的《中秋月》,是唐宋咏中秋之月的代表名作。他们对中秋月从不同角度表达了自己对亲人的情思,都淋漓尽致,美不胜收,成为千古绝唱。
     “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”——王建《十五夜望月》。诗人王建凭栏而立,月光洒在庭院中,地上好象铺了一层霜雪,萧森的树荫里,鸦鹊的恬噪声逐渐消停下来,它们终于适应了皎月的惊扰,先后进入了睡乡,烘托了月夜的寂静。笔下的中庭月色,给人以积水空明、澄静素洁之感。他怅然于家人离散,由月宫的凄清,引出了自己彻骨的相思,不知那茫茫的秋思会落在哪里呢?明明是自己在怀念,偏偏说“秋思落谁家”,这就将诗人对月怀远的情思,表现得蕴藉而深沉了。
     “暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”——苏轼《中秋月》。词人苏轼与其弟苏辙久别重逢,共赏中秋月,真是一件赏心乐事,他同时也抒发了聚后不久又得分别的哀伤与感慨。“此生此夜不长好”大有佳会难得,当尽情游乐,不负今宵之意。“不长好”“何处看”一否定一疑问作唱答,便产生出悠悠不尽的情韵。这首词从月色的美好写到“人月圆”的愉快,又从今年此夜推想明年中秋,归结于别情。形象集中,境界高远,语言清丽,意味深长。
     篇篇瑰丽清雅的诗词令人不禁感叹,从古至今的这轮中秋月啊!走进了多少仰望与吟咏里,也点点滴滴融进了华夏子孙的血脉和灵魂里,让我们虽身处异国他乡,心中却永远割舍不下那份浓浓的相思情。

                                                                              蔡秉舒(蔡忠华 ) 发表于《榆林日报》

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018