注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】故乡的冬天  

2012-12-05 02:14:13|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     故乡的冬天 - 小昌图 (蔡忠华) - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生
        每当西北风在树的枝桠上吹起冬天的号角,洁白的雪花听到后,就会用雪被子严严实实地包裹住故乡的小山村,生怕它受不了天寒地冻。山上的树木和房屋在银装素裹中错落有致,俨然一副意境深幽的水墨画。环绕山村的那条小河也不再哗啦啦地唱了,想必是想歇歇嗓子,等到来年春天再一展动听的歌喉。
     在太阳的照耀下,粉妆玉砌的世界变得光彩夺目。明丽的风景在故乡到处都是,暗褐色的丛林里点缀着郁郁葱葱的青松,成群的花喜鹊在枝头飞舞,偶尔用歌声与同伴打着招呼,棕红色的松鼠在树梢上跳来跳去,尽情地在林间快乐嬉戏。
     大人们在家里猫冬,孩子们可耐不住寂寞,踢毽子、堆雪人、打雪仗、打冰尜……这些游戏中的叫喊声、欢笑声最能表达他们对冬天的热爱。常常有孩子的妈妈一个劲地喊着:“闺女,别忘了回家吃饭! ”也见过有老奶奶快步跑来,手里拿着一顶棉帽子,怜惜地戴在孙子的头上,捂住孩子冻得通红的耳朵。孩子们仍像什么事也没发生过似的,还沉浸在一片欢笑里。
     孩子们最爱的天然乐园当然是小河了,冬天的小河冰冻的像一面大镜子,上面光溜溜的。小孩子爱玩冰车,冰车的下面有两片平行的冰刀,虽然速度慢,但很稳很安全。大孩子玩的是单腿驴,很有挑战性。单腿驴也是一种冰车,它的结构十分简单,下面只有一片滑行的冰刀,滑行的速度很快,可以听见滑过冰面嗤嗤的声音。它很像陆地上的独轮车,需要驾驶者掌握平衡技巧,一不小心就会出现人仰马翻的滑稽场面,引起其他孩子一阵爆笑。

 
     记得小时候,我们全村的孩子们一起滑着冰车顺河而上,去远方探过险。当时不知是谁的提议,想找一找小河的源头在哪里。我们士气满满,就像哥伦布的船队,浩浩荡荡的出发了。行至中午,小河依然在前方蜿蜒,我们已经精疲力竭。正在这个时候,我们发现了山上顺流而下的一条泉水,它是汇入小河的一条支流。我们步行沿着泉水上山,虽然下面的泉水已经冰冻了,但还有新的泉水涌出,在冰面上流淌着,冒着仙境般的雾气,结果又被寒冷凝冻在半路。
     这条山泉由上到下像个宽大的滑梯,我们有了好主意,把冰车放到上面顺势而下,滑行的速度很快,既惊险又刺激,玩得非常热闹。要不是有人说,再不回去,天黑就到不了家了,我们方才醒悟,急忙整顿队伍匆匆往家赶。到家时,太阳已经落山,大人们看到我们的衣服裤子上全是冰雪,既生气又想笑。
     故乡的冬天,白雪皑皑是一种不变的色调,给人们带来的是宁静和安详。冬天的小河好像也在流淌,流淌出的是孩子们那一阵阵欢声笑语。
                   

 

                    蔡忠华   发表于《铁岭日报》



  评论这张
 
阅读(124)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018