注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】妻子的旧书  

2012-03-23 20:11:52|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

妻子的旧书 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生妻子的旧书 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

 

  闲来无事,翻阅起家中的几柜旧书来,旧书是妻子的,是和她一起嫁到我们家来的。我和妻子都爱读书,她偏重闲情逸致的诗歌美文,我则常常沉浸在刀光剑影的江湖之中,我对她的书没有一丁点兴趣,她对我的书也不屑一顾。
     妻子的这些旧书大部分是三十二开的小部头,虽然纸质已经发黄,封面还有微微的磨损。但因为书的主人爱护有加,每本书都干净整齐,有的还精心地包上了卡通画报的书皮。这些年来,经历过几次租楼买房,它们都辗转追随着我们,看到它们像看到老朋友一样,我也对这些书渐渐地产生了感情。
     信手翻来,每本书上都有妻子那娟丽秀美的钢笔小字,看来她看书不只是看,还记录了自己的感悟和思索。想起自己一目十行,不求甚解,与之相比,实觉惭愧。翻着翻着,其中有一本书的扉页上竟然出现了我的笔迹,那是我大学时青涩的字体,颜柳欧赵四体合一的鸡尾酒风格。
     我绞尽脑汁才想起来,原来这是我送给妻子的一本书。妻子是我的大学同学,那时我们对彼此都有好感,却都心照不宣,常常在学习和生活上互相鼓励,互相帮助。有一次,妻子因家庭里发生的矛盾而终日闷闷不乐,在学校的操场上一圈一圈的走着。我不知道怎样安慰她,知道她爱读书,就买了这本《心灵鸡汤》送给她,还在书的扉页上写了深情的话语开导她。
     这虽然是一本薄薄的小册子,但是里面一个个的小故事都十分令人感动,有亲情,有友情,有爱情,倡导感恩,宣传博爱。书里面的插图很精美,寓意深刻,充满哲理,让我们不由得对自己所生活的世界充满信心。我不知道这本书给了她多大的帮助,但我只知道,在以后的日子里,我们的感情越发的真挚而深厚了。
     在这本书里,我还看到了妻子用金黄的银杏叶做的书签,在上面还写了一段感谢我的语句,是一封没有让我看到的感谢信。想不到她当时对我的情感是那么认真和细密,现在我们终于走到了一起,我想这份感情我更应该去珍惜。
     妻子的旧书让我伤感曾经的那些美丽的青春时光,虽已时过境迁,如烟飘逝,但令人很难忘却。如今,妻子用宽容一直陪着我走到现在,组成一个温暖的家,相濡以沫,风雨同舟。想到这些,心中便有一种温暖的幸福感悄悄地从自己的眼眶涌出。

 

 
                                                                 蔡忠华     发表与《铁岭日报》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018