注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】给父母一个拥抱  

2012-03-27 17:48:43|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给父母一个拥抱 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生给父母一个拥抱 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

 

      在一次大型的人际关系培训会上,由于入场时凭票入座,我们每个人的前后左右都是陌生人,彼此之间虽然坐得很近,但没有人主动沟通,都怀有一种自我保护的冷漠,整个会场的气氛变得十分尴尬。
  这时,讲师随着极有节奏感的乐曲,跳着欢快的舞步来到前台向我们问好。他好像看到了场上的情形,大声提议道:“请大家站起来,给你左边的人一个拥抱,再给你右边的人一个拥抱。”
  我们都站了起来,却难以接受这个动作,都面面相觑地笑着,尤其有几位女士十分不好意思。讲师见状,笑着说:“各位朋友,敞开你真诚的心扉,给你身边的朋友一个拥抱吧!我向你保证,你一定不会怀孕的!”
  讲师的幽默给大家带来一阵欢笑,相拥之后我们彼此的关系由冷漠变得充满热情,大家相处得十分融洽,信赖感明显增强,培训会结束后,我们都交到了很多朋友,有的人还达成了不少的商业订单。
  这就是拥抱的力量,当你张开双臂的那一刻,敞开的是自己真诚的心,是对他人的一种信任。这更是一种爱的表达,深情而直接。这样一个简单的动作,在影视剧里常常见到,在我们身边去却很难见到。在家庭中,我们对自己的另一半常常缺少语言的赞美,更吝啬这样的拥抱。对于从小就怀抱着我们的父母,多少年来,我们给过他们一个深情的拥抱吗?
  我们中国人的亲子关系一直很传统,情感表达含蓄内敛,彼此的爱常常隐藏在心里,很少直接表露。不像西方人那样喜欢用拥抱和亲吻表达爱意,我们更善于用叮咛和关心来表达感情。
  我们年迈的父母们,老两口留守在冷冷清清的房子里,有的甚至失去了另一半而过着独居生活,不见了往日子女们的欢笑,不见了自己年轻的岁月,他们唯一的牵挂就是孩子,多么希望孩子常回家看看,多么希望再抱一抱自己的孩子。
  当我们已经成人,独立奔波,远离父母,其实我们的内心深处,多么希望父母再给我们一个温暖的怀抱。记得一位朋友对我说,他最喜欢父亲给他理发,虽然他父亲剪得很难看,可他就是想让父亲的一双大手摩挲自己头发,享受那种被怜爱的感觉。
  父母的健康是为人子女最大的福分。我们常常给父母买来各种山珍海味,保健食品,其实,年老的父母更需要我们肢体上的安慰。中医认为,老年人到了一定的年龄阶段,容易产生忧悲的情绪,心理和生理上都需要子女肢体上的安慰,我们身体上的阳气能弥补老年人的心气的衰弱,常常拥抱父母,有助于老年人心气的提升,延年益寿。
  有人说,老人是“老小孩儿”,给父母肢体上的安慰,我们能做到的还有很多,例如,回到家里首先给父母一个拥抱,告诉他们,你是多么地爱他们。闲暇时帮父母捶捶背,揉揉肩,梳梳头,剪剪指甲。过马路时候搀扶父母一下。父母生病时,摸摸父母的头,像我们小的时候他们对我们那样做吧!
  朋友们,人生有3不等:生病不等,教育子女不等,孝敬老人不等。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。不要让我们人生留有遗憾,在父母健在时好好孝顺他们。在给父母物质帮助的同时,不要忘了,常常给他们一个充满深情的拥抱,因为这比任何东西更令他们感动和幸福。
                                                                 

 

                                                                                          蔡忠华     发表于《女子世界》

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018