注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

让歌声唱响校园——开展音乐课外活动的意义  

2012-04-12 18:50:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  让歌声唱响校园——开展音乐课外活动的意义 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生让歌声唱响校园——开展音乐课外活动的意义 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

 

  走在校园里,最常听到的应该是琅琅的读书声和愉快的歌声。最近,走了几所小学,读书声还是有的,但歌声却没有听到过。我知道现在咱们中小学都开足了音乐课,但是各个学校缺乏应具备的音乐器材,有时上课仅仅是一台录音机。

  记得我考上铁岭师范,面试的时候,其中有一项,就是唱歌。因为自己出生农村,在农村小学、中学学习,也没有老师教音乐,会唱的只有《国歌》,还是在看《新闻联播》时学会的,当我激昂地唱起来的时候,全场肃穆,在场的人全站了起来,引来面试老师们一阵感叹。那是上个世纪九十年代的事了,我们不能再让历史重演了,因为现在二十一世纪前十一年都过去了。

  课外活动是课堂以外的校园文化活动的主要形式。而音乐正是从提高学生全面素质为思想,以课内课外教学活动作为实践舞台。因此,应把音乐融入到中小学课外活动中,发展学生的音乐视野,丰富他们的音乐素养。这样,就能调动中小学生学习音乐的积极性,提高中小学的音乐教学质量,使它沿着正确的轨道稳步前进。

我觉得音乐课外活动的意义有如下几方面:

音乐课外活动是丰富学生课余生活,促进学生德,智,体,美全面发展的重要途径,学生在参加音乐活动过程中,发展了对音乐的兴趣及审美能力,丰富了精神生活,陶冶了情操。学生在丰富多彩的音乐课外活动中获得丰富的情感体验,激发求知欲望,满足发展自我的要求,使学生身心愉快,精神充实,热爱生活,积极奋进,充满自信和青春活力,陶冶感情操,磨练意志。学生在音乐课外活动中可以发展多方面的能力,全面提高素质。

音乐课外活动是加强社会主义精神文明建设的重要阵地。学校在音乐课外生活是校园文化的重要组成部分。音乐活动可以丰富学校课外文化生活,活跃课余生活,激发学生朝气蓬勃,积极向上的乐观精神。音乐课外活动可以大部分都是集体活动,有利于培养学生关心集体,团结友爱,遵守纪律的良好品质,有利于形成富有朝气,团结奋进和积极健康的身体。

 音乐课外活动是发展和培养音乐人才的摇篮。音乐课外活动满足有音乐才能和兴趣的学生进一步学习音乐的渴望,进一步发展他们的兴趣和才能。根据因材施教的原则,对有音乐特长的学生进行课外教育,培养音乐幼苗,为音乐事业造就人才。

 音乐课外活动能扩大学生的音乐视野,丰富音乐途径,巩固和提高学生在音乐课上所学的基础知识和技能,拓宽知识领域,发展学生的音乐的感受,表现,创造,鉴赏能力。

在中小学广泛开展课外活动具有十分重要的意义,是面向全体学生进行审美教育和素质教育的重要一环。课外音乐活动为学生提供了一个张扬个性特长,展现音乐才华的广阔天地,丰富了学生的课余活动,开拓音乐视野,提高音乐修养和技巧,使学生在无形中体会到合作精神所带来的巨大魅力。音乐课外活动把热爱并擅长文艺的学生聚集起来,进行丰富多彩的活动,使学生得到充分的艺术训练,加深学生对生活的热爱和对艺术的体验,培养并提高学生的综合素质。

让我们为共同营造一个有利于培养学生个性和综合素质,使其健康成长的美好空间做不懈的努力!让欢快的歌声唱响校园吧!

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018