注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

【原创】沿着河流去散步  

2012-04-05 18:09:15|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

  早春的积雪在田野的阴坡依旧披着盛装,迎着阳光的草芽已经迫不及待地露出鹅黄或嫩绿,微风轻轻地吹拂在它们周围,上一年残存的枯枝残叶也仿佛高兴地点着头。河水哗啦啦地流着,清澈的河水急匆匆地远去,好像去迎接一个崭新的季节。

  沿着河流散步,踩着岸边细长叶子的流苏草,不经意间,上面留下了我们错落有致的脚印。朋友提议,打几个水漂,看谁打得好看,哪里知道,欢快的身影被悄悄地倒映在河水里,随着细密的波纹震荡着漂向对岸。

  河流蜿蜒曲折出优美的弧线,飘逸潇洒,像书法家的笔走龙蛇,又像青衣灵动变幻的水袖,美得着实让我们感动,感谢大自然这种有节奏的律动,赐给我们一条欢快惬意的小径。沿着河流散步,我们学会了静下心来,不要去追赶河流,何况也追不上河流,我们只能欣赏着它以不同的姿态给我们带来的愉悦。

  有时候河水缓缓穿过芦苇荡,无声无息,把蓝天白云全都抓拍到它的底片上。有时候河水波涛汹涌地翻下石闸,跌落出千万朵梨花开,然后,又汇聚成流,再续征程。有时候河水拥着一些树枝草叶,它们在激流中打着转,随着河水的起起落落而浮浮沉沉,像极了人生中的我们,我们何尝不是生活在光阴的河流里?

  走累了,我们在河边小憩。找一块石头坐下,静静地看着河水,偶尔,会有成群的小鱼摇着尾巴,逆流而游,弱小的生命也常常让人看到它的顽强。

  沿着河流去散步真好,可以体会到河水的曲折坎坷的命运,可以欣赏到沿途美丽的风景,还可以体会到一些不为人知的小小感动,以这种不同的方式走进大自然,令我们收获良多。

     蔡忠华发表于《淮海晚报》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018