注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

【原创】车载的光阴  

2012-04-08 21:03:30|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从记事起,我就迈着笨拙的脚步牵着一辆小玩具车,在庭院里跑来跑去。这辆小玩具车是爸爸用铝饭盒和废旧的象棋子做的,圆圆的象棋子是车轮,饭盒是车厢,车厢里面还可以装很多小玩具或过家家的沙土,让其他小朋友羡慕极了。从此以后,各种各样的车载着我去不同的地方,载着我穿梭于从小到大的光阴里。
     我快要上小学时,二叔送我一辆自行车,比我的个子还高。妈妈说,咱家离学校较远,以后你上学,就得骑它去。为了教我学会自行车,全家人齐上阵,爸爸扶着车在后面跑,妈妈一边看管交通,一边大声喊着指导我,甚至我五岁的妹妹也在路旁拍手为我加油。
     老式的自行车的大横梁很高,我跨不过去,只好把一只脚从三角架中伸过去蹬,用站立的方式去骑。刚开始手脚不能并用,不是忘蹬脚踏板,就是掌握不好方向。渐渐地我可以独立前行了,可就是不会停车,只好瞅准哪里有草垛,就过去缓冲一下,弄不好也会人倒车翻,头上身上都沾满了草棍儿,像刺猬一样,惹得人们哈哈大笑。
     我终于可以跨上自行车大横梁的时候,这辆自行车却总是三天两头出故障。尤其是齿轮上的链子容易滑落,俗称“掉链子”。“掉链子”常常发生在关键的时刻,比如晚自习放学回家,比如男同学进行自行车比赛,女同学观战助威的时候。这辆自行车虽然不是很给力,但陪伴了我九个寒来暑往,花开花落,我对它很有感情,一直把它珍藏在老家。
     上高中时必须坐客车,大客车摇摇晃晃颠颠簸簸,印象中,车里的人总是满满的,有时候没座位就得站着,下车时自己的两条腿都不会走路了……大学毕业后,我在家乡的一所学校教书,离家有几十里坎坷曲折的山路,早去晚归只好骑摩托车。如果遇上下雨天气,路面湿滑,骑摩托车就很辛苦,弄得人身上车身上到处是泥水。摩托车虽然速度很快,但充满危险。记得有一次上班路上,竟然把摩托车开进了草丛里,至今想起来都心有余悸。
     如今,我们家搬到了城里居住,为了省去上班等车的麻烦,我买了一辆车,油耗不多,价格不贵,坐在里面很舒适,感觉很满足。在车载的光阴里,我越来越深刻地体会到幸福的滋味。

  蔡忠华 发表于 《莆田侨乡时报》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018