注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

【原创】爱在经纬间  

2012-05-02 22:27:24|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

母亲没有读过很多书,一辈子也没有离开过庄稼院。很少看她闲下来,似乎总有干不完的农活和家务。她对长辈们无比的孝敬,对我们的关怀无微不至,对亲友乡邻们有永远唠不完的知心话。

每当看到她头上的缕缕银丝和那双弯曲粗糙的双手,我的心里就会很疼,眼前总会浮现她为家忙里忙外的身影。小时候,家里很穷。要供三个孩子念书,父亲在外打工,所有的重担都落在母亲一个人的肩上,照顾着生病卧床的爷爷和奶奶同时,还不忘辅导我们的功课。

深夜孤灯下,当我们快进入梦乡时,母亲常常会一边赶制布鞋,一边讲些民间故事给我们听。她不时用针挑一挑自己的头发,细细密密的针脚纳进了对亲人无尽的爱。我还记得自己在外地念书时,初秋时节收到了母亲寄来的毛衣,在毛衣中我发现了一根母亲的长发,它被织在了毛线的经纬之间。

读中学的时候,有一次学校要交学杂费,家里没有钱,我决定不想继续念书了,是母亲强制性地把我拽到了学校。在三天里,她东挪西借,受尽了冷嘲热讽,铺垫了我的求学之梦。当时自己年少轻狂,爱打抱不平,常常流血受伤,母亲看在眼里,疼在心上,没有批评也没有鼓励,只是教育我为人正直有正气是很重要的,但要学会运用智慧,找到更好的解决问题的方法。

在过去的时光,我忘不了每天天不亮,在厨房氤氲着蒸汽里,母亲为我们敲打出一桌可口的早餐,然后叫我们起床,我感到很幸福。我忘不了阴雨天里母亲来学校接我,我们共撑着一块窄窄的塑料布,踩着四溅的泥水回家,我感觉很幸福。我忘不了每年生日那天,有几个大大的煮鸡蛋放在我酣睡的床头,我感到很幸福。

母亲很节俭,一直是家里的钱匣子,却没有主动为自己买过一样东西。我们每次给她买来一些补品和衣服,她高兴的同时不断地嗔怪我们乱花钱。我们知道,儿女们一点点的孝心就能让她很满足。母亲为我们操劳了一生,她盼着我们长大。我们如今都结婚了,有了自己的子女,我们才体会到,做母亲着实不易。由于我们离不开工作,应当安度晚年的母亲又要帮助我们照顾孩子,母恩难报啊!

母亲听人家说,妈如果给儿子买桃罐头,儿子能避灾走好运。母亲于是大老远从乡下赶来,给我买来几瓶桃罐头。我责怪母亲太迷信,母亲说:“你小的时候有个头疼脑热,我就给你买瓶桃罐头,你吃上保管好。”我想,不管怎样这是母亲对我的关怀,几瓶罐头里盛满的不只是甜美的蜜桃,还倾注了母亲那浓浓的无限爱意。

 

 

蔡忠华  发表于  《古港潮》期刊

       祝愿天下所有的母亲,顺心如意!安康幸福!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018