注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

让学生多参与历史文化遗址的保护活动  

2012-05-23 23:32:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们辽宁省昌图县在祖国的版图上,按历史上“中原正统说”,属于塞外了,乃镇守之边陲,各民族杂居融合之地,是什么让我们这个庞大的多民族国家确立了祖国的概念,是生生不息的中华文明。

  无论是黑龙江以北的库页岛,还是南沙群岛的尽头的新加坡马来半岛,无论是东海的琉球群岛,还是西边的西伯利亚高原,都有中华文明的遗迹。中华文明不因历史的变迁,朝代的更迭而消亡,反而更加辉煌。历史上少数民族建立政权,无论辽金还是元清,都一脉相承,延续了中华文明的发展。  

  中华文明传承到今天,传承到我们这一代,剩下了什么……

  有人说“我们是文明古国,不是文明中国”,这句话颇有警醒的味道。不看非物质文化遗产,就看物质文化遗产,我们保护周全的还有多少呢?不看举国震惊故宫文物事件,就看身边的,我们县的几处历史遗址,也正遭受着破坏。东嘎镇吴俊生原始墓碑,被省里抬走,并没有妥善保存,风吹雨淋,残毁严重。四面古城虽几经简单修护,也杯水车薪,城墙中有个人承包种植的树木,有碗口粗细,伸展的根系严重的毁坏了地下埋藏的文物,更有甚者拉砖取土,开辟坟场。零星几处烽火台现况也很严重,我不想多说了。

  总之,历史遗址见证了那个时代的社会面貌,经济制度,军事科技等等,有很高的研究价值,文化价值,甚至搞得好的话,还有不可估量的经济价值。希腊的帕特农神庙只不过十几根石柱,意大利罗马的圆形竞技场也是坍塌一半的,只有残垣断壁。为什么人家能好好呵护,竟然成了当地重要的文明地标,引来全世界人为之仰慕倾倒。

  保护好身边的历史遗址吧!我们可以把它作为学生的文化教育基地,了解昌图历史的平台,并且举行丰富多彩的活动,倡议学生保护历史遗址,从小树立保护文物的观念。如果我们看到不法现象,也要敢于制止,多宣传教育,让更多的人知道保护遗址的重要性,不要让仅存的历史遗迹毁坏在我们这一代人的手里。  

  

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018