注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

热烈祝贺我校博客圈开通  

2012-07-05 22:42:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们学校有自己的博客圈了,我非常高兴。

  这说明学校领导对教师的网上教研和学习交流的重视,我知道,在博客圈开通的过程中我们遇到了这样或那样的困难,但毕竟它现在展现在我们面前,这虽是一件小小的事情,但意义非凡。

   教师博客相当于教师的网络日记、个人主页,是教师把教育教学案例、教学反思、教学故事、教学论文、心灵感受、生活感悟等诸方面的内容,以网络日志发表的方式进行资源共享、互动交流的便捷平台。

  随着信息技术的发展,网络教研已经成为教师获取知识技能、共享教学资源、交流教学经验、提升自我素养的重要手段。教师博客为教师们的交流搭建起了一个资源丰富、便利快捷的网上教研平台,营造了一种广泛参与、互相支持、畅所欲言的教研氛围。随着农村中小学校信息化环境的改善和接入互联网学校数量的增多,利用博客开展网络教研正受到越来越多农村中小学校及教师的青睐。

   利用博客开展网络教研的主要优势

   经济投入少,易于实现。只要掌握必要的操作方法,就可直接参与到网络教研活动中来。教师家庭若拥有接入互联网的多媒体计算机,甚至可以足不出户,就能得到更多的学习、交流、沟通和提升的机会。

   不受时空和人员限制。利用博客开展网络教研,方便组织,易于实施,表达更加自由,阅读更加随意。可以灵活安排时间、地点,解决工学矛盾。这种不受时空和人员限制的教研模式,能有力地促进教研活动的决策者、设计者、组织者、实施者与参与者的多元对话,可以有效提高教研活动的实效。

   思考更加充分,交流畅所欲言。在常规教研活动中,教师由于受时间限制,思考不够充分,对问题的认识理解往往较为肤浅。但在网上,面对博客,对于一个问题,教师可以充分地思考,将比较成熟的想法与他人交流,使问题的探讨、研究更加深入。在博客教研中,教师可以匿名或使用昵称发言,由于顾虑少,更能够发表自己真实的看法和想法,易于形成民主、合作的教研氛围。

   交流研讨范围广,教研富有成效。利用博客开展网络教研,教师不受年级组、教研组、所授学科及区域因素等限制,有兴趣的教师都可以通过博客及博客圈发表自己的意见与见解,参与交流研讨。

   共享集体智慧,展示与发展自我。利用博客开展网络教研能促进教师学习反思能力的提高和良好习惯的形成。网络资源的共享与循环利用,教师能力的优势互补,网络上的多元化、相互式交流,使参加网络教研的教师在经营共同交流平台的同时也拥有个性发展的自我空间。

  希望我们积极参与,相互交流,愿我校的博客圈越办越好,使更多的学生因我们的成长而受益。

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018