注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】让高贵与高贵 相遇  

2012-07-05 22:08:02|  分类: 文艺评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      让高贵与高贵 相遇 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

       ■书名:《鲍尔吉·原野散文选集》

  ■作者:鲍尔吉·原野

  ■百花文艺出版社2012年1月1日

  ■读家:蔡御宣

  ■推荐指数:★★★★★★

  ■一句话点评:《鲍尔吉·原野散文选集》里的文字不做作,有感而发,不加多余的修饰,朴素纯真,像河流一样恣意流淌,在当今文坛蜿蜒出一种原生态的美。

    “让高贵与高贵相遇”是《鲍尔吉·原野散文选集》中一篇散文的题目,第一个高贵是感动的泪水,第二个高贵是真诚的好书、朴素单纯的音乐和人们心中美好之物。可以说,当我读上《鲍尔吉·原野散文选集》,心中便充满无数真诚的感动,我悄然流下的泪水告诉我,这便是高贵与高贵相遇了。

  鲍尔吉·原野是个有意思的名字,年少时在《读者》上读到他的文章以为他是一位国际友人。后来随着读到他的作品越来越多,才知道他原来是蒙古族作家,姓名采取蒙汉合璧。这个姓不一般,鲍尔吉这个姓也就是音译大名鼎鼎的“孛儿只斤”,有着成吉思汗铁木真的家族血统。原野这个名,一见就令人向往,让人想起蒙古高原上那连接天地生机盎然的满眼绿意。

  作品离不开作家的生活和感悟,如今,有这样真诚感悟的作家不多。在《鲍尔吉·原野散文选集》里,鲍尔吉·原野深情地叙述着,没有过多的华丽辞藻,却有着史诗般美丽而灵动的语言。他简单地把他的散文分成三部分,“在人间”、“大地上的事”、“老家的人”。篇篇散文行云流水,文字精巧优雅,情到深处自然而然地让读者为之感同身受,或愉悦或伤悲,或激越或慨然。

  “在人间”这部分,鲍尔吉·原野给我们展现的是人性的美好。就如第一篇散文《针》来说,“针”这个字不常用,这个小物件不起眼,却让我们想起母亲为我们缝补的姿势,想到家的温暖。作者写到自己结婚的前夜,母亲在灯下为自己缝结婚用的被子,缝好了,又加密针脚。作者感叹自己又将远行,带走了柔软的棉被和线,而母亲手里只剩下一根孤零零的针。这里有母子离别的无奈,也诠释着母爱的伟大。

  在这部分散文里作者还讲述了儿时的天真有趣,充满了对童年的追忆。作者写自己救助饥饿的流浪小女孩和民工,以含蓄的笔触深刻地抨击了当今楼房林立,车流如织的社会里还有人食不果腹。作者写在额尔古纳野地上的一块墓碑,后面有童稚的笔迹“妈妈我想你”,道出了一位失去母亲的孩子那无尽的思念和忧伤。作者告诉我们人性是美好的,爱不仅是结果,更是一种“现在进行时”。

  “大地上的事”这部分,鲍尔吉·原野给我们展示的是自然的美好。大自然的每一处景物,都成了作者的歌颂。那无比虔诚的内心世界,无比细腻的段段哲思,很难想象是出自一个蒙古汉子的手笔。他仰望青海的云,静静地看流水,伸手抓摸黄土,感受惊蛰,感受草原,仰望星空,体味山菊花等等。这些都是心灵的文字,难以尽述,只能在夜深人静,小楼孤灯下,细细品读才能体会。

  “老家的人”这部分,鲍尔吉·原野给我们展现的是情意深深的故乡。蒙古民族对草原有无尽的依恋和赞美,从那悲怆悠远的长调中,从马头琴的绵绵的旋律里我们都能感受到,鲍尔吉·原野的散文更加突出了这一点。他笔下的草原更加真实,牧民们生活虽然十分辛劳简朴,但那祖辈传承下来的民族本色,更加显得浓厚。如散文《格日勒》写出了老家的人有很多,每个人的生活都和这片草原一样,有如风沙般困难的侵扰,但都坚强地活着。还有《听到了血流的声音》、《送行的队伍》等等都诠释出他们对远方的亲人,对草原,对与这里有关的一切都充满热爱,对幸福有无限憧憬。故乡是根,我想这是作者内心深处最宝贵的财富,故乡这个字眼也许是中国人心中永远挥之不去的人文情愫。

  更难能可贵的是鲍尔吉·原野带给我们的幽默,亲切、含蓄,像一位长者在面对晚辈,可以让晚辈开怀又心怀尊敬。他的文笔有足够的吸引力让我们读下去,让我们学会用善良的心,真诚的爱,面对人世间的种种不如意。

                蔡御宣(蔡忠华 ) 发表于《北京青年报》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018