注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

【原创】有血有肉,缺少灵魂 ——评新《水浒传》  

2012-08-05 15:30:42|  分类: 文艺评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 有血有肉,缺少灵魂 ——评新《水浒传》 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

       每一次名著的翻拍,我都会好奇地去看,每一次看,我都得耐着性子,还必须在屏幕旁挂一张写有“制怒”的条幅,来控制自己的情绪。看了新《水浒传》,雷得我喜怒无常,坐立不安,几次想把屏幕砸翻。

  新《水浒传》与原著及98版相比,在故事情节上一开始就不按常理出牌,宋江那句“第一衙司”引众人哄笑的场景简直是开篇大败笔,与之后来的介绍宋江严正的字幕独白形成强烈反差,让观众摸不着头脑,甚至怀疑是不是《水浒笑传》。

  让景岗山主演的公孙胜神神叨叨地对张涵予主演的宋江讲天罡地煞的来历,这样既展开了《水浒》开篇的神话,又奠定了以宋江大哥为主线的水浒传奇,还可以理解。赤发鬼刘唐竟是睁着眼睛睡觉,插翅虎雷横还是个结巴,太敢改了,小心把施老先生从天堂气回来!让武松拿刀捅老虎那一幕却着实令我撞墙啊,伴有各种朦胧扭曲的视觉特效,看得人眼睛发花。武松拿刀打老虎好像从来没听说过,是武松打虎?还是武松捅虎?不得不羡慕这些编剧的想象力!

  各个角色也没有靠谱的,宋江好像个酸腐老生,满口嘻言,却故作沉稳;张铁林主演的洪太尉哪里像钦差,他自己还没有去掉皇上的派头呢!李逵太虚胖而缺少剽悍;武松文气太重,不够刚猛;林冲的造型,还不及犀利哥英气!燕青也让人体会不出什么英俊潇洒,风流倜傥;袁咏仪出演林冲的娘子,确实老了点。

  背景音乐配得不够和谐,阴阳怪气的;演员的声音不真实,豪放得有点做作;打斗太假,特效用的太夸张了;个别的人物头型过于帅呆了,拿到现在来说也够前卫的了;场景布置缺乏常识,尤其是那些成片的玉米地和金黄的大玉米,要知道玉米作为粮食作物进行种植,是明朝才开始由国外引进过来的。

  每个翻拍都不会错过展示情感戏的机会,没有情感也要制造情感,新《水浒传》有过之无不及。例如鲁达和翠莲有爱情关系,阎婆惜不再是陪衬了,西门庆潘金莲一段,花了大量的镜头,不知道导演是不是想为他们遮上爱情的高帽?武二郎却爱上了大嫂潘金莲,真是挑战了原著,挑战了当时的伦理道德,挑战了我们的欣赏品味,令人鸡皮疙瘩掉了一地。

  不过新《水浒传》里对故事细节注重还是可圈可点的,98版里没有怎么提到的英雄公孙胜、关胜、秦明、索超等这回都有提及,可以看出编剧还是下了苦心, 但因为故事情节的无端改换,使得本剧有血有肉的英雄们缺少了原著所体现的仁义至上的灵魂,一个个被导演招了安。

                         碧云天(蔡忠华)发表于《北京青年报》

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018