注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】中国3D动画的未来从蛙跳开始——评电影《超蛙战士之初露锋芒》  

2012-08-05 15:47:27|  分类: 文艺评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国3D动画的未来从蛙跳开始——评电影《超蛙战士之初露锋芒》 - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

 

       作为“六一”儿童节期间影院中唯一给孩子们准备的国产新片《超蛙战士之初露锋芒》,广告做得十足,是国内新锐导演徐克执导、“全华班”打造的国内首部动画3D科幻大片。早前便打出“送给孩子最好的节日礼物”的概念,期待再度产生拥有亿元票房的国产动画片奇迹。

  徐克说,《超蛙战士》投资是《阿凡达》的百分之一,早于5月25日在美国洛杉矶举办盛大首映,这也是继《英雄》之后第二部在北美举行首映礼的国产影片。其中原派拉蒙主席Alan bailey更以一句“超乎想象”评价这第一部来自中国的动画片。

  可是《超蛙战士》在少年儿童反映中并不算成功,不少孩子走出影厅时就嘟哝“不好看”。影片开篇用15分钟交代了正义的蛙族人和邪恶的梯族人之间的不共戴天之仇,但这一仇恨却没有交代详细背景,喜羊羊人家起码有剧情啊。接下来的75分钟里,剧情发展只不过是正邪双方的战斗者驾驶一堆硬邦邦的机器,配合着强劲有力的背景音乐相互击打。可能战斗场面太过火,削弱了故事情节,放映还不到一半时,已经有小朋友坐不住了,有的家长更觉得挠头,受不了了。

  据导演介绍,为了能给蛙族机甲融入中国元素,主创团队耗费大量的时间去分解动作,使得角色的一举一动灵活多变,充满中国功夫的韵味。此外,蛙族们的信仰源于“孔孟之道”、蛙族战士战舰的设计灵感源于神舟六号、太空蛙人爱“喝茶”……片中处处尽显“中国风”。   

  中国元素生硬的点加是本片宣传的最大噱头:戏园子、雕栏画廊、香坛等在片中比比皆是。蛙族人中5位骁勇善战的勇士脸谱最能体现中国元素:队长明天豪、战士康的蓝脸和红脸,分别沿袭了京剧中窦尔墩和关羽的脸谱特征,“开心果”贝克因为机灵好动被赋予金色猴王的脸颊。不过有观众的感受是,这些更像游戏星际争霸中的人物造型,至于京剧脸谱,完全没看出来,没必要将京剧放到里面来证明是中国的东西,是中国的就是中国的,这让人感到很雷,台词也有些雷人。感觉模仿意味太浓,每个角色面孔好像不是中国人,有心走国际市场是不错的思想,可是不管是怎样,都不能失去基本的东西。

  电影中的技术和特效也有待商榷,电影中有些人物的表情较为呆板,挥舞武器做着僵硬的动作。个别背景质感不足,尤其是观众戴上3D眼镜后,看到的只是昏暗的色彩和画面。对于人物性格,热心影迷表达了角色在其心中的原型:贝克堪比小兵张嘎,大炮颇像许三多,钢兽不逊猛张飞……中国动画片缺乏的不光是科技和创新,人文内容与思想内涵更是匮乏,使之成为只是安慰、安抚少儿的笑话罢了。应该融入新的元素,向传统文化学习,向他国经验学习,增强中国动画特色,走出属于自己的一条阳光大道!

  不管怎样 ,我们要支持国产动画,虽然现在我们的动画发展与国外有距离,但是我们一直在成长,《超蛙战士》是我国首部真正意义上的全3D立体动画影片,就让中国动画的未来从蛙跳开始吧,跳得又高又远。真希望有更多为之悸动的动画影像给孩子快乐的记忆,让一幕幕如梦似幻的画面里,记载的是我们对生活最初、最美丽的向往。

                             蔡御宣(蔡忠华) 发表于          《北京青年报》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018