注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

【原创】不一般的老学究  

2012-08-08 16:03:08|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
       我们大学文学院有一位老教授,姓老,我们当面都称呼他“老老师”。老老师知识渊博,对学问一丝不苟,常常因为一个问题废寝忘食,常常搜遍市里所有大大小小的图书馆。他说起话来也是文绉绉的,抑扬顿挫,有板有眼。所以我们在背后常常叫他老学究。
一、修理
  老学究是一个热心人,关心学生,热爱班级。如果看到班级设备哪里损坏了,立刻找人去修理,有时也亲自上阵。
  有一次上星期五的晚自习课。过了今晚,我们就度周末了,有的同学想回家,有的同学想去自由玩玩,都没心思学习。这时有同学建议班长,我们逃课去蹦迪吧!反正今晚老学究在办公室忙学问,也不会知道。
  班长说,不行啊,我们不能逃学。他想了想说,我有办法了!随即让我们把课桌搬开,围在一圈,当做舞池。然后把前面的电脑打开,找了个DJ舞曲,放大音箱音量,顿时教室里热闹起来,同学们纷纷跳了起来。
  我对班长说,可惜啊,差了灯光,还不够氛围。班长说,好办!他叫来两个同学控制教室里的两个电灯开关,不断地按,这样就有闪烁的效果了。同学们都为我们聪明的班长欢呼,天啊,班长真有鬼主意,可怜这几个灯管啊,我真担心被闪坏了。
  当我们玩得正高兴时,教室门被推开了,老学究一脸严肃地看着我们,他左手里拿了个电筒,右手拿着螺丝刀,怀里还抱着几个灯管。我们纷纷吓得不知所措,面面相觑。老学究生气地说,我还以为灯坏了呢,怕影响你们学习,特来修理,看来我要好好修理修理你们了。
  从此以后,我们再也不敢胡闹了,对这个老学究越来越尊敬了。

二、与时俱进
  老学究让我们完成五千字的论文一篇,而且不许打印,只能红格作文纸手书。呜呼,可难坏了我们这些网上一族。
  定了草稿后,我们开始抄写,刚开始还写得蛮工整的,后来就开始龙飞凤舞起来,甚至有的同学还出现了错字。我们费了九牛二虎之力,七拼八凑终于弄完了,应付交差吧!
  在课上老学究认真地检查后非常气愤,大声训斥,你们刚开始写的还行,越到最后越不成样子,糊弄谁呢?简直是“挂狗头卖羊肉”!我们听到他气得都把这话说反了,都差点笑出声来。
  班长站起来小声地对老学究说,老师,应该是“挂羊头卖狗肉”。
  没错,就是“挂狗头卖羊肉”!以前是羊肉比狗肉贵,现在狗肉比羊肉贵,语言也要与时俱进啊!老学究抑扬顿挫而自信地说。
三、无奈
  一天下午在阶梯教室里,老学究正津津有味地对大家讲解唐诗宋词的意境美。随着时间的过去,教室里听课的人越来越少了。
虽然人少了,但作为老师仍应该认真地讲下去,何况是老学究。老学究也知道,作为兴趣选修课这其实也很正常,内心中也同样为现在的学生的学习态度担忧。
  大半节课过去了,最后只剩一个学生了,虽然这样,老学究无奈之余也很欣慰。他用欣赏的语气对这个学生说,你为什么能学习到最后啊?是不是对唐诗宋词的意境美有新得体会啊?简单地说一说!
  这个同学不好意思地说,老师啊,你讲得太慢了,今天我值日,你要是早讲完,我早走了。老学究顿时哑然,一板一眼地吟道:“便纵有千种风情,更与何人说。”
  这就是我们可爱的老学究,发生在他和我们之间的趣事还有很多,校园中有了他,就像雨后天空中的一抹彩虹,使我们的学习生活充满了新奇和快乐。

                  蔡秉舒(蔡忠华) 发表于《喜剧世界》杂志
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018