注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

钓鱼岛之争是一堂国情教育课(转载于齐鲁晚报)  

2012-09-12 19:50:52|  分类: 卑忧天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       钓鱼岛之争是一堂国情教育课(转载于齐鲁晚报) - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生钓鱼岛之争是一堂国情教育课(转载于齐鲁晚报) - 小昌图 - 关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

 

        在事关领土主权的原则问题上,付出再大的代价我们也在所不惜,但钓鱼岛问题的解决过程,最终将是中日两国较量综合国力的结果,认识到这一点很重要。

       日本政府11日上午与所谓“土地所有者”签订了购买“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)中三个岛的合同,这无疑是对中国的严峻挑战。

        日本的强盗行径在中华民族的内心深处又植入了新的痛楚,针对日本的挑衅,中国必须以实际行动予以坚决反击,这也让我们借此机会深刻地思考我们自己,思考我们面临的外部环境,这其实也是一堂生动的国情教育课。

        中国的外部环境,也是我们国情的一部分,而对近邻日本多一点认识,就能多一点清醒。

       日本的“购岛”闹剧,有媒体说是政客为扩张自己的利益借机炒作,可即便如此,也足以说明强占钓鱼岛,已经成为日本的主流民意,否则,政客们也就失去了炒作的基础和能量,这让我们对日本的国情民情有了更深的认识,进而认识到钓鱼岛问题的最终解决,一定是一个十分曲折和艰难的过程。

       另一方面,日本政客不愿意承认钓鱼岛属于中国的历史事实,更不愿意用事实教育日本民众,而是放纵舆论以民粹主义的手段调动和左右民众的情绪,积聚抗衡中国的力量,这提醒我们,日本确有一些政客,在拓展自己生存空间,争夺国家发展资源的时候,是根本不顾什么道义原则的,有过罪恶前科的日本,在处理国家关系时遵循丛林法则,这尤其值得我们警惕,不但值得中国警惕,也值得亚洲其他国家警惕。

       钓鱼岛问题摆在面前,也促使我们更好地认识自己的国情,以更准确地把握当下和未来,这同样能让我们更清醒。

        中国虽然高速发展了,虽然经济总量超过日本成为世界第二大经济体,但我们的综合国力,我们在这个世界上展示出的“体量”,还不足以从容解决像钓鱼岛这样的问题。在事关领土主权的原则问题上,付出再大的代价我们也在所不惜,但钓鱼岛问题的解决过程,最终将是中日两国较量综合国力的结果,认识到这一点很重要。

       其实,日本敢在钓鱼岛问题上横行霸道,其底气除了日美同盟的支撑,更重要的还在于其综合国力的强势,否则,它不可能有这么大的胆量向中国发起挑战。长远地看,经过未来二三十年的努力,中国一定能建成一个现代化强国,如果经济总量继续提升,赶上甚至超过美国,我们应对和解决许多外部风险的回旋余地就会比现在大得多。中国人民维护国家领土主权完整的决心和意志,才是我们最大的力量源泉,最终把钓鱼岛拿回来,这个历史责任,其实就在我们每个人的肩头。

       在中国经济社会发展转型的特殊时段,尤其要警惕日本政客利用钓鱼岛问题扰乱中国发展节奏的用心。意气,血性,还有保钓行动,其中饱含的爱国热情极其可贵,不管国家强弱,这种精气神不但不能丢,还要不断涵养,使其更充足,更饱满,因为民众的爱国激情和坚定的团结,是我们最稳固的精神磐石。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018