注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】在笑声里回忆过去  

2012-10-06 14:29:09|  分类: 文艺评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     ■片名:《云下的日子》
  ■导演:闫然
  ■主演:张涵予、于娜、肖剑、阿幼朵等
  ■上映日期:2011年3月
  ■推荐指数:★★★★★☆
  ■一句话点评:让观众在笑声中回到那个峥嵘岁月,这也不失一种让年轻人了解和理解父辈一代的沟通方法。
  

       现在的电影真敢起名字啊!对于我这个高度近视而且常常马虎的人,初看此片的名字时还以为张涵予主演了中国版的《云上的日子》呢!我不得不套用《云上的日子》中的一句经典的台词“我们走得太快了,可是灵魂还没有跟上来。”
  看完了《云下的日子》,首先可以肯定这是一部很有创意的怀旧片。
  故事的发生时间选定在上个世纪八十年代的春天里,当时全国上下,从边远农村到大中城市都正在发生巨大的变革。导演很有想法,注重了当时社会场景各个角落的润色,有鲜明的时代背景,在故事情节中对当时各个阶层人们心理方面进行了深入刻画。这个时间点的选择上,比同一题材的影视剧诠释得更现实而具体。这也许是导演是记者出身的缘故,善于敏锐地抓住人与社会发展之间的紧密的关系。
  两个大山里的孩子强生和福来带着美丽的憧憬,前往城市寻找自己心中的梦。但他们并不是剧中的重要角色,而是一条清晰的主线,领着观众先后把小偷老大张涵予和逃婚知青于娜等人物穿起来,在坎坷和温情里,在新鲜和茫然中,拎起一串大大小小的遭遇,在这些遭遇里更凸显出人文关怀,表现了人性之美。
  该片用儿童独特的视角来看世界,反映出社会变迁给当时的各个阶层的人们带来不知所措。用孩子纯真的视角理解当时的社会现实会更加客观,更加真实。会让年轻人带着好奇与新鲜进入剧情,更轻松地体验曾经的那段变革年代,更加感恩我们身边的一切。会让经历过那一段日子的观众,更加感怀当年,也成了他们十分难忘的一个温情脉脉的怀旧旅程。
  同时这也是一部怀旧轻喜剧,很多的地方用诙谐夸张的方式展现给观众,让观众在笑声中回到那个峥嵘岁月,这也不失一种让年轻人了解和理解父辈一代的沟通方法。
  在片中张涵予和于娜都进行了大胆颠覆,主演过众多好汉英雄的张涵予变身为主流社会之外的小偷头目,角色的塑造上变得充满温情,对新生活充满向往。名模于娜穿起了的确良和蓝布裤,变成了逃婚女知青,在各方面很舍得为角色投入。“燕小六”肖剑的表演很给力,为影片营造了不少轻松的气氛。此外云贵高原绮丽的自然风光,独具特色的苗寨风情,优美的音乐,十足的怀旧味道都是能给此片加分的。
  整体来看,导演的思想和情怀值得肯定,影片中演员之间的相互配合与默契还有提升的空间,很多情节的处理上还应更加饱满,有文艺片的元素,但离想象的文艺片还有距离。
  真希望我们的导演和编剧们多多挖掘这类反映社会现实,反映人性深处的东西,但注意千万不要故意地表露给观众你们的所想。好的故事是让人们自己去思索而变得回味无穷,好的影片都因为哲思含蓄而变得经典,尤其是怀旧类影片。

蔡御宣 发表于《北京青年报 》 


 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018