注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

小学生练习书法好处多  

2013-05-28 21:45:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我县很注重小学生学习书法,小学生学习书法的好处有很多,综合很多资料和自己的一些见解 现总结如下。

        一、熟悉笔画,认识汉字。
        笔画是汉字的基本构件,小学阶段熟悉笔画、认识汉字是其年龄阶段非常重要的学习目标。启功先生曾认为:“现在小孩子功课本上写字,主要作用是让他记住笔画字形,实是认识字、记住字的部分手段。”通过对书法的学习,即达到了学习的目标,又增加了学生学习的兴趣。
        二、练好字形,提高审美。
        熟悉了笔画,认识了汉字,并能在这个基础上在把字写的好看,如注意组成汉字笔画的粗细、长短、轻重,偏旁部首的高低、大小、参差等等。过对书法的学习,逐渐把字写好,从小养成辨别美丑的审美习惯和能力,对学生个人美好、健康心理形成有一定促进作用。
       三、字是“门面”,一手好字,受益一生。

  书法具有广泛的实用性。学书法最基本的活动是写字,而写字首要的目的是为了记事和交流感情,起码的要求是把字写得规范、整洁、清楚,使人看了乐于接受,如果把字写得杂乱无章,甚至随心所欲,胡乱造字,读者如释“天书”,无法辨认,就失去了它的实用价值。在竞争越来越激烈的当今社会,写得一手漂亮的字,无论是学习、工作,还是生活,都会给人留下好的印象,增强自信心,这是小学生学习书法的好处之一。

       四、培养学生的毅力和吃苦的品质。
       学习书法的过程并不是一帆风顺、水到渠成,古代曾有“墨池”“笔冢”范例,只有艰辛的付出,才能够成功。写字的进步,决非一帆风顺的,每当一个时期十分用功之后,必然遇到一个困境。自己越写越生气,越写越丑,这是个难点,须坚持奋发,闯过几道关,方能成熟。学习书法虽不能都成为书法家,但在学习的过程中能培养和磨练出坚强的毅力和吃苦耐劳的精神品质,也是终身受益的。

        五、书法可以修身养性。

  学书法能使人变“静”,培养人的专心、细心、耐心和毅力等优秀品质,从而提高人的整体素质,这个也是小学生学习书法的好处。常言道:宁静致远,静能生智。当一个人的心灵处于宁静状态时,其思维质量和办事效率是最高的,考试答题更是思路清晰,汨汨而出;反之则心浮气躁、思绪混乱或语无伦次。现在的独生子女都冰雪聪明,但普遍心理浮躁、做事马虎、缺少耐心和毅力等。学书法,是治疗此毛病的绝好良药。

  六、书法可陶冶情操。

  书法的内在规律决定了习书的严肃性。这就要求习书者必须具备良好的心理状态,以高度的学习热情,俨然诚恳的态度来对待;必须勤奋不息,孜孜不倦;必须加强修养,拓宽意境;必须丰富学识,博古通今,否则必将一事无成

  

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018