注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

【原创】快乐的陈老仙儿  

2014-11-28 13:52:35|  分类: 原创发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我们的学校里,有一位让我非常敬重的老前辈,他的教龄比我的年龄还要长,他姓陈,大家在背后都叫他陈老仙儿。

  陈老仙儿确实很神,在教学上从来不输给年轻的教师们,他有一整套自己独特的教育教学方法,在生活中也有让人们可望而不可及的凛然正气和超然世外的幽默洒脱。

  陈老仙儿穿着朴素,和后勤的校工差不多,被下乡检查工作的领导们看见了,对校领导说,转告他要注重教师形象。校领导转告了领导的意见,陈老仙儿说:“我的衣服不破不脏,就是旧了点,有什么丢人!你也转告他们,他们西装革履,豪车豪宴,我看来倒丢人哩!”

  看陈老仙儿年轻时的照片,他留着一脸大胡子,同事们都说:“你现在比过去年轻!”陈老仙儿却说:“那是,我如果围上伊斯兰那种头巾,俨然一个本拉登。但我后来做了是教师,留一副大髯口像什么话!”

  陈老仙儿有吸烟的嗜好,自己也想戒掉,采取了各种方法都没有成功。我们决心帮助他,让他的老伴断绝了他兜里的买烟钱。这可苦坏了陈老仙儿,看着他倍受煎熬的样子,我们暗暗高兴。

  没过多久,我们闻到陈老仙儿的嘴里有烟味,就当场质问。他神秘而有板有眼地说:“上课时,我发现教室的地上有一盒红塔山烟,问学生们是谁的,没有人承认,我就没收了,给谁是害谁,扔掉怪可惜的,于是,我想还是自己解决了吧!你说是不是?”

  陈老仙儿家承包了管理一个水库,在水库边搭个小砖房,围上篱笆墙,种些花草果蔬,养些鸡鸭鹅狗,过着陶渊明般的日子。他说:“我家的鸡都住在树上,水里的鱼从来不卖,让它们天然繁衍生息。”中秋节来临,他打上一挑鱼,送一半给乡里的敬老院,送一半给老师们尝鲜。

  在陈老仙儿退休的欢送会上,陈老仙儿半推半就地被学生们拥上讲台表演,没成想,平时不唱歌的他竟然决定唱一首《小燕子》,而且一点调儿都没跑,赢得学生们阵阵掌声。我们私底下问:“这首歌怎么唱的这么好?”他说:“我有两个孙女,一个孙子,这几年一直在唱这首歌!能不熟吗?”

  这就是我的前辈陈老仙儿,我今天写这篇小文送给他,是回忆一下我们曾经那些欢乐的日子,并告诉他,真舍不得他退休。
        
                     蔡忠华发表于 《泸州晚报》  编辑有改动。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018