注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

不要让电视和手机成了孩子的伙伴  

2014-05-17 21:34:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如今的孩子们在完成作业之后,都在做些什么,我想,在不妨碍他们自由快乐的课外生活之外,引导他们做一些有益于他们成长的事情十分必要的,这是需要与广大教师和家长探讨的重要问题。
  据我的调查,一部分孩子都会选择看电视,内容多是动画片,暂且不论这些动画片内容的内容是否合适,但他们看的时间都会很长,在没有家长的监督下,他们不会保持与电视的距离。一部分孩子去课外补习班补课,吃完晚饭,就快到了入睡的时间了,没有自己的自由时间。还有的孩子会选择上网和玩父母的手机,而且还有了瘾头,每天都会玩。很少一部分孩子会与同伴去玩。
  其实,孩子的课余时间的安排,与我们教师和家长的指导息息相关。最重要的是不要让电子产品成为孩子们童年的伙伴,时间长了,对他们的健康成长是不利的,这种方式完全可以替代。
  让多他们亲近大自然,多与小朋友们交流接触,才符合他们身心发展的规律。平时与父母一起去散步,去购物,一起做一些家务劳动,不但帮助了父母,还学会了生存的小本领。在家里可以养一些小动物和花草,让他们去观察,去培养自己对世界的爱心,总之,有很多值得做的事情。
  我的孩子最近迷上了我手机里的五子棋游戏,经常嚷着要玩手机。为此我和孩子一起去商店买了一副五子棋,他爱玩时,我就陪着他下,这就是一种引导。其实,方法很多,老师和家长要多关心孩子,现在每个家里都一个娃,不要只重视吃穿。他们就是我们的延续,决定着下一代的成败,我想首先是平安健康,然后是品德学识,让我们与孩子一同成长吧。
                                  
                             2014年5月17日夜里有感
  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018