注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

艺术学科中怎样充分发挥美育功能  

2017-01-05 15:59:56|  分类: 继教作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蔡中华

 

艺术教育是学校全面贯彻教育方针、实施美育的主要途径和内容,切实加强学校艺术教育是整体推进素质教育,促进学生全面发展和健康成长的一项重要任务。为落实上教育部门有关美育的文件精神,全面提高学生艺术修养和整体素质,依法推进学校艺术教育规范化、制度化、标准化建设,我们在美育年各种活动中,对学校艺术学科中充分发挥美育功能进行了实践研究。

一、充分发挥艺术学科美育功能,要转变艺术学科的教育观念

在新课程引领下,在实际教育教学工作中,我们要转变艺术学科的教育教学观念,明确中小学艺术教育是国民素质教育而非专业教育,是大众教育而非精英教育,因此,面向全体学生、全面实施素质教育、促进学生全面发展是其根本任务。

艺术教育作为提高受教育者的审美意识、丰富生命体验与激发自由意志的教育,理应发挥其提高人的艺术修养、健全审美心理结构、陶冶人的情感、培养健全人格的作用,要减少其在现行教育体制中的工具化和功利化倾向,真正实现艺术教育的作用。

理清艺术教育与素质教育的关系。艺术教育在我国的现行体制下还处于实施素质教育途径之一的地位,要想达到减弱我国艺术教育在理论和实践层面上存在的浓厚的功利主义和实用主义色彩的目的,就必须改变艺术教育在整个教育体系中的地位,使其成为独立于素质教育甚至高于素质教育的教育。

树立多元智能的理论,破除传统“智育第一”的观念,“养其根而俟其实”,全面认识学生的各方面的能力,因材施教,全面评估学生的特长和能力,重视不仅包括传统的智育,还有与艺术有关的美育,从而为学生的全面可持续发展奠基。

在我国现行的教育体制中,音乐、美术等艺术学科被定为副课,处于边缘地带和被冷落的境地,因而难以贯彻全面发展教育方针。我们理应重新审视艺术教育的性质与目的,全面提升艺术课程在学校教育中的地位,并取消主课与副课之分。

二、充分发挥艺术学科美育功能,要改变艺术学科的教育教学方法

以培养学生体验美、欣赏美、表现美和创造美的能力为宗旨,构建“乐教、会教、善教”、“教书、教法、教人”的教学模式和“乐学、会学、能创”的学习模式,提高艺术教育的普及质量。长期以来,美术教育停留在一个“我讲你听”、“我画你摹”的应试阶段。教师不能充分考虑学生的年龄特点,而把他们变成老师拷贝出来的“应声虫”。这样不仅扼杀了学生们的聪明才智,而且还扼杀了他们的个性特长。如何打破这种长期以来的旧教育枷锁,改变那种传统的教学模式,使素质教育真正贯穿于美术教学当中,就成了老师们在教学中长期以来探索的一个问题。那么,新课改中如何进行艺术学科教学呢?

一直以来,美术课被学校和学生当做“副课”,认为并不重要,这种思想也影响到了美术教师。但时代不同了,新时期已不是单纯的应试教学,注重学生的综合素质,美育教育对于提高学生的综合素质有着重要作用,学校领导和教师都应转变教育思想,更新教育观念。摘掉艺术学科是副课这一虚名,还其一个合理正常的身份。

重要的是转变教学方法,把课堂还给学生,课堂教学是实施素质教育的主战场,是提高学生艺术修养的主要阵地。发展学生个性,多给学生提供上台表演的机会,教师让学生对作品的感受、体验、理解、认识等进行大胆陈述。及时鼓励、正确评价、适当表扬可以激发学生的上进心和自尊心。 改变成人化、我讲你画的教学方法。要根据学习内容、学生需要,设计多种教学方案。

放下教师的架子和学生融于一体,鼓励学生参与课堂教学。教师要和学生做朋友与学生处于同一位置,“顺其童心,投其所好。”小学生天性好动、好奇心强,我在教学中常常创设一些可感、可知、有声有色的教学氛围,来激发学生学习兴趣,变“要我学”为“我要学”,增强画画的欲望。 带着激情进教室。由于潜移默化作用,学生受教师情绪影响很大,所以在教学实践中要把情趣美带给学生。要在教态、服饰、语气和声音上下工夫,尽量使学生感到亲切、贴近,要以情动情。

三、充分发挥艺术学科美育功能,艺术学科要整体评价学生

试想如果一个人学习这门艺术课时一直处于对分数的追求,常常处于紧张状态,特别是关乎审美的艺术课,这个人哪里有心思去体验美、感悟美?可放任自流的艺术评价模式也极大地阻碍了我们艺术学习的进程。为了解决这一矛盾我们必须对考试进行创新,尝试“无痕考试”。

学生评价应该分为三类:一是质性评价,即评价者在自然的教育环境中,通过观察、记录、开放式问卷、与学生对话交流以及对学生作品分析等多种方法融为一体。二是过程性评价,即把丰富多彩,生动多样的教学活动与评价活动高度融为一体。在艺术活动中通过与他们对话,观察创作过程以及生活运用和卡片式问卷调查,获得学生学习的真实情况及时给予鼓励和指导,促进其发展。第三类为总结性评价,此种评价方式用于学期结束的时候,是为了总结学生学到了什么东西和具有了什么能力。它与教师设置的任务的各个方面、与课程标准和评分策略等密切相关。

最能体现这一评价实质的评价方式当数档案袋评价法了。艺术成长档案袋是重要的质性评价方式,它是一种用来记录学生整个艺术成长过程的资料夹。旨在帮助学生对自己的艺术学习过程进行思考和评价。档案袋包括以下内容:对作品创作过程的说明;学生的系列作品等。

每月我安排一次“寻找成长脚印”的评价课,在课上教师鼓励学生利用自己“艺术成长记录袋”中的资料,去观察个人的发展。教师帮助学生把“艺术成长记录袋”作为一种刺激学习兴趣的媒介,对于歌唱、表演、舞蹈在条件允许的情况下我们采取录音、录像、留照片写感受等方式进行。艺术成长记录袋由学生自我收集,自我记录和自我决定的评价方式,使他们拥有判断自己学习质量和进步的机会所以学生成为评价的主体。

我在教学中尝试一些做法,表演式是最常用的一种形式。对于音乐技能性的活动,如歌唱表演、器乐演奏、舞蹈表现等的评价比较适用。它可以真实地测评学生在活动中形成技能技巧的水平和熟练程度。如每学期末以班级为单位,举行“一个也不能少”的艺术课汇报演出(结合艺术课程的内容,用歌唱、舞蹈、戏剧表演等形式进行表演,学生可根据自己的特长任选一项作为表演项目。并邀请全体家长观看)。活动结束后,教师根据学生的表现情况分设不同奖项颁给他们。如:小舞蹈家,小百灵鸟,小演奏家、最佳表演等。保证人人参于人人获奖。

竞赛评奖式,对于艺术基本知识方面与技能的考核,可以采用笔试或抢答式知识竞赛的形式,对学生在课堂上掌握知识与能力的深度和广度进行全面的测评。这种形式富有竞争性,吻合了学生好胜的心理特点。成果展示式是一种较受欢迎的评价方式。通过收集学生的作品,在学期末设专版专柜展览。这种成果的展示,充分肯定了学生的努力和成绩,能使学生获得成功的喜悦,激发学生的上进心。举行“庆六一儿童绘画展览”,展览包括学生的课堂作业和课外绘画作品等。

用积极的评价鼓励学生每个人都渴望成功,成功能给人自信,成功能促人奋斗,催人进取。教师在教学活动中,要及时肯定、鼓励学生,激发他们学习音乐的信心。积极的评价是一方对症的好药,几乎所有人都喜欢被人夸奖,而且学习兴趣的激发或维持往往都少不了外界的评价。

评价是一个过程,评价是一个教育的过程,评价是一个发展的过程,评价是一个共建的过程。小学生的作品充满想象、充满憧憬,生动活泼,教师不应该以评价艺术作品的方式去评价学生的作品,也不应该以对与错、像与不像为标准去评价学生的作品,要看作品的本身是否来源于学生的内心,有着学生自己特有的想象,作品的内容和表达方式是否与众不同,展示每个学生的作品,鼓励学生讲述自己作品的内容,并积极给予肯定。在学习过程中,老师还可针对个别学生进行简单的评价,哪里有进步,哪里还需要改进等。这样既增强了学生学习美术的兴趣,又提高了他们的艺术审美水平。

四、充分发挥艺术学科美育功能,课外艺术活动是美育途径的延伸

课外活动延伸,根据学生爱好,组建兴趣班组,开设综合实践课程,定教师,定内容,定时间,定地点,定考核,抓普及,抓提高,让学生的爱好得以重视,兴趣得以发展,自信得到培养,成就得到张扬。

课外艺术活动是学校艺术教育的主要内容,是学校精神文明建设和校园文化建设的有机组成部分。为追求教育的个性,构建创造的乐园,我们努力将艺术教育系列化、经常化、特色化。

结合国庆,每年开展一至两项覆盖全体学生的专题艺术活动, 如集体舞、广播操、班级合唱、经典文诵读、汉字书写、手抄报、美术作品、小制作、书信感恩、诗歌朗诵、网页制作比赛等,让学生在参与中追求美、感受美。

利用契机,开展经常化的小才艺比赛,如小主持人赛、金话筒赛、演讲比赛、辩论赛、小歌手、小舞蹈家、小戏剧家、小书法家、小画家、小摄影师、小相声、小课本剧比赛等,培养学生正确的审美观,提高其审美能力。

围绕中心,定期举办在全市有影响的品牌活动,如大型献花献词、集邮作品征集展、少先队主题队会、“大家唱、大家跳”活动,雏鹰夏令营及大型文艺演出,百人现场作画,千人经典文诵读、千人汉字书写及高雅艺术进校园等,塑造学生健全的人格和健康个性,促其全面发展。

服务发展,深化校园文化艺术活动。制定和谐校园“七校同创“方案,倾情打造平安校园、文明校园、书香校园、阳光校园、艺术校园、绿色校园、数字校园;举办学校“七色光”艺术节,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画、演讲、器乐等艺术门类,活动规模之大、人数之多、时间之长、影响之广、参与率之高受到社会各界广泛关注、学生和家长好评;同时,在全市首创青少年学生校外活动中心,在市教育局支持下,成立了“七彩艺术团”,开展音乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画、演讲、器乐等社团活动。在丰富学生精神世界及课余生活之时,更给他们以高雅、和谐之美的熏陶和浸润。

五、充分发挥艺术学科美育功能,要激发学生的学习艺术的兴趣

   以音乐为例,它不仅教学生学习唱歌,还培养学生丰富的想像力和生动的表现力;它能够陶冶学生的性情,培养审美情趣,使学生具有正确的人生观和远大的理想,激发学生热爱生活,追求真、善、美。因此,艺术教育是开发学生智力的最好形式。如何激发学生的学习兴趣成了艺术教学中的关键。有了学习艺术的兴趣,便会对学习艺术产生强烈的需要,积极地投入学习,不再感到学习艺术是一种负担,会积极投入到学习中。

用美好的师爱感染学生“亲其师,信其道”。一般来说,学生往往都会因为喜欢某位老师而喜欢这位老师所教的那一门学科,如果每个老师都具有这种魅力,那么学生的学习会是幸福和快乐的。教师必须尊重、关爱每一个学生,善于发现学生的点滴进步,善于用亲切的眼神、细微的动作、和蔼的态度、热情的赞语等来缩短师生心灵间的差距,培养学生的自信心。那么学生也就热爱、崇敬教师,就连带爱上教师所教的那门课。如果学生对某位教师没感情,师生关系不融洽,就对这门功课不发生兴趣,那么学生对这门课的兴趣都会受压抑。  

另外,教师还要有丰富的知识和精到的授课艺术来吸引学生,满足学生的道德要求和精神需要,使他们对学习材料充满浓厚的兴趣,去鉴赏、品味、思索,并获得各方面的启迪。教师还要热爱自己所教学科,深入挖掘教材和研究小学生的心理发展状况,以最简洁和富有感染力的语言进行教学,使所教内容成为教师和学生的兴趣中心,从而有效地提高学生的学习兴趣。

六、充分发挥艺术学科美育功能,用现代化的多媒体演示优秀作品。

小学生有很强的模仿欲望和能力,而学生对音乐的兴趣也与他所接触到的音乐作品有极大的关系。好的音乐作品可以激起学生的创造或表现欲望。而没有接触过好的音乐作品的学生是不可能有很强的表现欲望的。所以,教师应该提供尽量多的优秀的音乐作品,扩大学生的视野,激发他们的兴趣。音乐课本中的欣赏课选取了大量的优秀作品,但这还不够,还需教师用多媒体提供给学生更多的优秀作品,用以更好地提高学生的兴趣。值得学生信赖和崇拜的还是教师的音乐素质,教师通过各种演出或个人表演展示给学生欣赏,不但会让学生觉得很现实,而且也会树立教师的威信,因为教师的形象值得学生去学习和借鉴。

音乐课程中的欣赏课是以欣赏优秀音乐作品来提高学生的审美能力和水平,陶冶学生情操的必不可少的课型,其中所选取的音乐作品是否能引起学生的兴趣颇为重要,作品贴近学生的生活和欣赏水平,那么学生自然很容易接受。还很重要的一点是,教师能否提供给学生更多的同一作曲家的其他作品,才能符合大多数学生的欣赏口味和水平,而大多数学校里的这方面资料根本无法满足这一需要,而网络资源可以极大地弥补这一不足。教师通过网络搜集各类作品,分类整理让学生欣赏,可以有效起到拓展学生视野,提高学生兴趣,发展学生审美能力的作用。

总之,艺术教学中尝试实施美育实践,充分发挥艺术学科美育功能是当前教学改革过程中的一项重要任务,广大教师要在教学实践中积极发挥艺术作品陶冶情操、感化灵魂的作用,在浓厚兴趣和实践探索中,逐步提高学生的艺术文化素养。引导学生真正把美育功能与艺术活动实践紧密结合,帮助少年儿童树立正确的人生观,有利于促进小学生的科学世界观的形成,他们的思想价值观和对美好事物的认识程度直接关系到个人的成长,关系到伟大中国梦的实现。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018