注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关心农村教育 关注昌图教师 关爱中小学生

欢迎进入小昌图( 蔡忠华)的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡忠华,曾用笔名蔡御宣、蔡秉舒、碧云天。现从事教育事业,关心社会,热爱生活,兴趣广泛,愿成为您的好朋友。

网易考拉推荐

让孩子带着爱一路前行 (征文) 四面城九年一贯制学校 蔡中华  

2017-02-28 10:10:19|  分类: 继教作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


光阴荏苒,如今在教育岗位上奋斗的我,清霜也已悄悄地爬上了鬓角。每当看到孩子们天真可爱的笑脸,都让我想起那些教过自己的老师们,他们言传身教对我影响很大,他们对我的爱,让我毫无保留地传递给我的学生们。

回忆自己上学时,家里十分贫困,在农村却没有口粮田,父亲长年在外面打工,妈妈辛辛苦苦拉扯着我们三个孩子,为了生存,妈妈带着我们经常在别人家秋收后的地里,拾一些麦穗,找一些小玉米。袁丽娟老师知道后,经常鼓励同学们帮助我,捐助给我生活和学习用品,她看见我的练习本正面用完,背面也要用,十分节省,就给我一些学校备课剩下的大本子,让我印象非常深刻。

三年级时,王丽华老师经常领我们到她家玩,她给我们水果吃,那时在农村的孩子很少吃到水果。记得她家在镇里,一座二层小楼的后面,院子里有一棵大桃树,树木茂密,我们在下面玩跳皮筋,打口袋,总是日落才想起回家。

有一次,我和母亲在集市卖鸡,卖鸡的人很多,没有顾客愿意买我们的鸡。都快到中午了,太阳越来越热,人也散尽了,我们很着急。正好看到了路过王老师,王老师本来不是来买东西的,但看到此情此景,她说她要买。她拎起装鸡的袋子,把钱塞到我衣兜里就走了。那张整票的钱远远高出那只鸡的价钱。现在想起来,在那个普遍贫穷的年代里,老师的工资也不多。

上初中后,做为男孩子的我非常淘气,经常和同学们在一起打闹。那时王忠厚老师是我的班主任。一个冬天的中午,教室里生着炉子,我们几个离家远带饭盒的学生,吃完饭在教室里打闹起来。我拿着填煤用的大铁锹,追另一个同学,因为他打了我,他夺门而逃。我知道我追不上他,就在门后等着,他一进来我就拍他。结果门开了,我的大铁锹重重地拍在了王忠厚老师身上。我们都吓坏了,他没有批评我,揉了揉脑袋对我说:“下午填炉子的劳动你负责吧!”他的一句话,让我深深的忏悔,深深的感激,满满的都是师者的宽容和爱。

在我成长的路上,还有很多老师,用他们的一言一行影响着我们,正是因为这些老师们谆谆教诲,高尚的师德,要我立志报考师范院校,成为一名人民教师。在我教育教学的路上,我也一心一意的为学生们着想,从在村小当十年班主任,到如今当科任老师并走上管理岗位,也经历许多事情,让我知道为人师者在孩子成长中多么重要。

我们要做用心的教育,就要了解班级每一个学生的性格、爱好和家庭,每天上课要善于察言观色,理解把每个孩子的内心世界。要与他们做知心朋友。二年级时,我的班级有一名叫张昊的学生,很早就来到了学校,引起了我的注意。我发现他在教室里趴着桌子哭,我问他怎么了,他也不说话。

我俯下身子,试探地对他说:“你是不是被爸妈批评了?挨打了?如果是就点头,不是就摇头?”他摇摇头。

我说:“是不是你的爸爸妈妈吵架了?”他点点头。父母吵架对孩子的身心影响很大。

我说:“如果是爸爸妈妈吵架了,那么,过一会他们就会和好的!不要难过,等你中午回家的时候,你就会看到他们和好了”

他抬起头来,我擦去他的泪水,对他笑着说:“你一定还没有吃早饭,咱们买好吃的去!”他点点头。我们一起去了食杂店,我给他买了面包饮料等一袋子食品,让他吃好,稳定他的情绪。在回来的路上我给张昊的父母打了电话,劝说了他们,并让他们放心孩子,他们对我十分感谢。

当下午张昊来上学时,蹦蹦跳跳的他笑着告诉我,他的爸爸妈妈和好了。

我想,用心做教育就是要在教育工作中,我们老师要用心对待每一位孩子,走进他们的生活,聆听他们的心灵,感受他们的情感,关心爱护每一位孩子。在细微之处见师情,让他们感受到老师的爱,让他们带着爱一路前行,我相信他们的人生一定会幸福的。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018